Уничтожение истории в законе: почему в Казахстане нет наказания за снос древних курганов?

Археолог рассказал о проблемах сохранения историко-культурных ценностей

Анна Величко

В Список всемирного наследия ЮНЕСКО включено пять казахстанских объектов из которых три относятся к историко-культурному наследию. Значит ли это, что Казахстану больше и похвастать миру-то нечем? И кто виноват в том, что казахстанские древние курганы уничтожаются бульдозерами и черными копателями, а уникальные артефакты попадают на  «черный рынок»? Обо всем этом «Голосу народа» рассказал советник Международного института центральноазиатских исследований, известный казахстанский археолог Дмитрий Воякин.

Более чем за 30 лет работы по изучению археологических памятников, Дмитрий Воякин объехал почти всю Центральную Азию.  Археолог подчеркивает ключевую особенность данного региона: при относительно небольшом количестве письменных источников, свидетельствующих об исторических событиях, Центральная Азия изобилует археологическими памятниками – единственными «живыми» свидетелями давно минувших эпох, способными раскрыть тайны забытой истории.

Поэтому бережное отношение к ним археолог считает одной из главных задач государства.

 «Любая страна выстраивает свою национальную идею. Если национальная идея не опирается на доказательную базу, научные факты, очень высок риск создания искусственной мифологизированной идеологемы, искажающей традиционную картину мира. И, напротив, научный фактаж, на основе которого может быть описана и четко определена объективная историческая реальность, дает в первую очередь молодая научная дисциплина археология», - объясняет свою точку зрения Дмитрий Воякин.

Фото:mk-kz.kz

При этом, как признает эксперт, Казахстану необходимо многое сделать для познания и сохранения собственной истории, и начать этот процесс необходимо с законодательства.

«Наш, принятый относительно недавно, в 2019 году, Закон «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» регрессивен даже по сравнению со своей предыдущей версией. Многие статьи, которые в нем есть, прямо скажем, не направлены на развитие археологии, не могут по своей сути способствовать бережному отношению к удивительно хрупкому и в тоже время ценному наследию страны – памятникам археологии. Одна из статей, на мой взгляд, по-настоящему негативная. В предыдущем нашем Законе, который тоже был далек от идеала, было четко прописано, что любой объект археологии, учитывая уникальность этого историко-культурного ресурса в момент его обнаружения, автоматически получал статус памятника истории и культуры и, соответственно, был  защищен государством. Теперь же, только представьте себе, для того, чтобы археологический объект получил статус памятника, должна собраться целая комиссия, рассмотреть вопрос о придании ему статуса и включении в государственные реестры. Естественно, это долгий бюрократический механизм. Получается, что объект, который не внесен в реестр, памятником не является, не находится под защитой государства и с ним можно делать безнаказанно, что угодно. И если вдруг какой-то застройщик пришел на площадку, нашел археологический объект, но «случайно» снес его до внесения в реестр памятников археологии, ему за это ничего не будет. Даже штрафа! Потому что это, по сути юридической казуистики, не памятник. И государство его не охраняет. Для кого были приняты эти поправки? Кому это выгодно? Стране? Не думаю», - говорит Воякин.

Кроме того, по словам археолога, такой подход к историческим памятникам играет на руку «черным копателям». Они тоже могут спокойно заходить на археологический объект с металлоискателями и безнаказанно грабить его.

«Раскапывая один археологический слой, археолог не может повторить это действие еще раз когда-то потом, что бы обратить внимание на какую-то деталь, которую по каким-то причинам упустил в ходе исследования. Отмотать пленку назад не получится. Поэтому так важна документация со всеми ее новейшими достижениями, оборудованием и методологическими подходами. Это залог того, что в будущем исследователи, возможно с использованием пока еще не разработанных технологий или с учетом пока еще не открытых исторических сведений, смогут переосмыслить и возможно по-иному проанализировать собранные в ходе раскопок документальные свидетельства. Именно поэтому для нас настоящее бедствие, если на объект проникают так называемые «черные археологи». Я категорически отказываюсь называть их «археологами», это просто копатели, «черные копатели».

Иногда всю историю может перевернуть совершенно незначительная деталь. Как, к примеру, произошло с открытием, свидетельствующем о том, что лошадь одомашнили именно на территории Казахстана. Небольшой черепок керамики, анализ которого показал, что когда-то в этой посуде было кобылье молоко. Для жаждущего наживы «черного копателя» этот черепок мог был показаться какой-то мелочью, не имеющей значения. А сколько таких «мелочей» копатели уже разрушили без шансов на восстановление?» -  объясняет он чем опасны на археологических объектах люди без специальных знаний и бережного отношения к истории.

 Навести порядок в сохранении историко-культурных ценностей, как уверен Дмитрий Воякин, можно только через законодательство.

«Вот, к примеру, строительство. Что мешает прописать в законодательстве, что любая стройка должна начинаться с археологического исследования за счет застройщика? Или новое прочтение этой идеи – в мире уже создаются глобальные мощнейшие базы данных, которые в режиме открытого доступа предоставляют информацию обо всех известных археологических объектах местным исполнительным органам, крупным строительным корпорациям и так далее. Делается это для того, чтобы на этапе проектирования, к примеру, автобана, можно было обойти археологические объекты. Это ведь дешевле, чем менять проект в процессе его реализации.

Но, конечно, у этого подхода есть и обратная сторона – те же черные копатели могут воспользоваться открытыми данными в своих целях. Однако,  такие зоны риска купируются другими статьями Закона, например, предусматривающими действенное наказание за «прогулки» с металлоискателями на территории археологических объектов», - говорит историк.

Напомним, недавно о необходимости улучшения законов, регулирующих археологию, высказался Президент Казахстана. Дмитрий Воякин надеется, что теперь начнется реальная работа прежде всего экспертных организаций вместе с профильными ведомствами в данном направлении.

«На сегодняшний день в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО числится 1199 памятников из 195 стран. При этом лишь – 0,4% от общего количества включенных памятников расположены на территории Казахстана О чем это свидетельствует? О том, что на территории девятой по площади страны мира нет уникальных памятников? Конечно же нет! Наша огромная необъятная Родина, как я очень часто говорю – это поистине музей под открытым небом. Нашу страну надо изучать и изучать. Огромное количество памятников археологии еще даже не известно и не открыто. А открытые и хорошо изученные объекты должны быть популяризированы и должным образом преподнесены мировой общественности. При грамотной политике в этой сфере, при поддержке археологических изысканий со стороны государства, при бережном подходе к нашему культурному наследию, мы сможем заполнить многие «белые пятна» мировой истории и многие наши памятники будут включены в Список всемирного наследия», - уверен археолог.

В качестве доказательства своих слов он приводит историю XX – начала XXI века: активные исследования, например, знаменитая работы Южно-Казахстанской комплексной археологической экспедиции, проводились отерритории Южного Казахстана и Жетысу (современные Туркестанская и Алматинская области).  Именно поэтому археологические памятники из этого региона включены в Список ЮНЕСКО.

Масштабные исследования в других регионах Казахстана начались относительно недавно, однако почти сразу дали новые уникальные находки, новые концепции и перспективы.

«Сделанные, например, совсем недавно в Восточном Казахстане открытия уже сейчас дают Казахстану основания заявлять о том, что именно территория нашей страны являлась колыбелью тюркской цивилизации. Я уверен, что нас ждет великое множество научных сенсаций. Ведь потенциал Казахстана неимоверно высок. Это позволит нам создавать или, точнее скажу, открывать новые, ранее не известные геокультурные бренды, о которых сейчас никто не знает и не подозревает, но которые станут важными ретрансляторами богатой истории и культуры нашей Родины далеко за ее пределами», - говорит Дмитрий Воякин.

Реклама
Реклама
Новости партнеров