Власти перенесли две статьи из уголовного кодекса в административный
За последние десять лет в Казахстане количество уголовных преступлений сократилось в три раза, в то время как число административных правонарушений выросло пропорционально. Редакция «Голоса народа» решила разобраться, что стало причиной этой тенденции и как она отразилась на повседневной жизни казахстанцев.
Согласно данным портала правовой статистики, в стране регулярно проводятся мероприятия по повышению эффективности работы правоохранительных органов, что приводит к ежегодному снижению уровня уголовных преступлений.
«За последние пять лет количество зарегистрированных правонарушений снизилось на 32%. Мероприятия включают в себя цифровизацию всей правоохранительной системы и переход на электронный формат ведения дел», - говорится в информации.
При этом за тот же срок в три раза выросло количество административных правонарушений. Под такими «проступками» большинство казахстанцев понимают превышение скорости, переход дороги в неположенном месте и прочие шалости, за которые казахстанцам грозит штраф.
Но неужели в последние годы казахстанцы стали так часто перебегать дорогу на красный свет? Правоохранители никак это не комментируют, поэтому «Голос народа» решил обсудить этот парадокс с экспертом.
Юрист Серик Беркамалов считает, что рост административных правонарушений связан в первую очередь с декриминализацией, процессом перевода некоторых деяний из уголовной категории в административное или полное освобождение от ответственности.
«За последние несколько лет около 12 статей были декриминализованы (из уголовного кодекса перешли в административный, т.е. вместо тюремного срока за них грозит штраф), что привело к росту количества административных правонарушений, включая такие статьи, как побои и причинение легкого вреда здоровью и прочие», - отмечает юрист.
По словам эксперта, декриминализацию нельзя рассматривать как исключительно положительное или отрицательное явление, так как это закономерный процесс.
«В целом, в правовой науке существуют очень четкие принципы, на которых должна основываться декриминализация. Например, в тех случаях, когда конкретное деяние становится достаточно редким, и в целом общество исправляется, а также когда не совершается очень большого количества таких преступлений, что делает бесполезным применение уголовной ответственности (высшей формы правовой ответственности, связанной с лишением свободы). Например, совершенно обосновано декриминализировать правонарушения в сфере экономики», - считает Беркамалов.
И в этом ракурсе, как отмечает юрист, совершенно непонятны причины декриминализации таких правонарушений как «умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «побои». Меньше таких нарушений не стало, однако в 2017 эти статьи перешли в кодекс об административных правонарушениях. Что лишило домашних тиранов страха перед наказанием и привело к увеличению случаев семейно-бытового насилия.
«С момента декриминализации этих статей мы наблюдаем резкий рост насилия в целом. Большое количество таких правонарушений совершается повторно. Допустим, нарушителю, побившему человека в первый раз, выносится предупреждение, и то не всегда. Иногда предупреждение выносится только на 2 или третий раз. Потом - арест до 5 суток. Фактически за это нет строгого наказания, а значит люди не боятся эти статьи нарушать», - отмечает специалист.
И с таким мнением сложно не согласиться, об этом говорит даже статистика. В 2017 году было зарегистрировано чуть более 4 миллионов административных правонарушений, в 2018 году, после декриминализации статей «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «Побои» - 5 миллионов, в 2019 году – 6 миллионов, в 2020 году - 7 миллионов, в 2021 году – 8,5 миллиона, в 2022 году – 9,2 миллиона, в 2023 году – 11 миллионов административных правонарушений за год. Причем, посмотрев данные, можно понять, что самые распространенные административные правонарушения – это противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений и две вышеупомянутые. И это яркий пример того, как необоснованная декриминализация приводит к серьезным последствиям.
В феврале текущего года мажилис парламента принял во втором чтении законопроект о защите прав женщин и безопасности детей, предусматривающий криминализацию некоторых действий, включая умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои. Если у сенаторов и Президента не будет правок, то в скором времени норма станет легитимной и за «побои» снова можно будет сесть в тюрьму.
Мы поинтересовались у юриста, повлечет ли это за собой рост уголовных преступлений. По его мнению, да, но при этом количество подобных правонарушений сократится, так как домашних боксеров будет пугать возможность уголовного наказания.
Пока же за побои и причинение легкого вреда здоровью в Казахстане по-прежнему предусмотрены штрафы до 10 и 15 минимальных размеров оплаты труда соответственно, либо арест до 5 суток.