Международные фининституты ухудшили прогнозы для казахстанской экономики в 2022 году, но отечественные экономисты настроены более оптимистично
Война в Украине, последствия длительного карантина из-за пандемии Covid-19 – все это заметно отразилось на темпах развития мировой экономики. Не стал исключением и Казахстан. Журналист golos-naroda.kz опросила отечественных экспертов, как они оценивают темпы развития экономики Казахстана в 2022 году.
Всемирный банк ожидает подъема мировой экономики до конца года на 2,9%, что на 1,2% ниже январского прогноза.
Организация экономического сотрудничества снизила свой прогноз с 4,5 до 3%.
Международный валютный фонд (МВФ) считает, что мировая экономика вырастет в 2022 году на 3,6%, что на 0,2% ниже, чем предполагалось в январе.
На этом фоне ухудшаются и прогнозы для нашей страны.
Евразийский банк развития (ЕАБР) в майском прогнозе опубликовал прогноз, что экономика Казахстана в 2022 году вырастет на 2,5%. В феврале они были более оптимистичны и ожидали рост ВВП на уровне 4%.
В апреле МВФ снизил прогноз ВВП Казахстана с 3,8 до 2,3%.
Всемирный банк прогнозирует, что экономика нашей страны вырастет в текущем году на 2%.
По обновленным прогнозам Нацбанка, рост экономики в 2022 году сложится на уровне 2,8-3,8%.
«Геополитический кризис, ослабление внешнего спроса и перестройка цепочек поставок будут сдерживать ускорение темпов роста экономики. Риском прогноза ВВП являются возможные проблемы доступа к международным рынкам экспортных поставок Казахстана на фоне геополитической неопределенности, что при его реализации может негативно отразиться на пересмотре прогноза роста ВВП в сторону более низких темпов», - говорится в сообщении Нацбанка.
Пока же по факту за пять месяцев текущего года рост ВВП Казахстана составил 4,6%. Такие данные на текущей неделе в ходе заседания правительства озвучил министр национальной экономики Алибек Куантыров.
По его словам, по основным трендам наблюдается устойчивая динамика в реальном секторе, ускорение роста в секторе услуг, высокий рост объемов экспорта.
Если нефтяную трубу не перекроют – все будет прекрасноЭкономист Алмас Чукин считает, что по итогам года при самом худшем сценарии ВВП Казахстана составит 3%.
«С февраля высказываются опасения, проблемы есть, но пока никакого спада не видно. Отчасти, наверное, работает стимулирование, которое правительство с помощью Нацфонда проводит. В апреле правительство понизило прогноз до 2,1% вместо 4%, но уже сейчас по итогам пяти месяцев рост более 4%. И для того, чтобы к концу года было 2 – мы должны вообще сейчас остановиться на нуле. У меня такое ощущение, что признаков для этого нет. Скорее всего, в худшем случае более 3% будет», - отметил он.
Он подчеркнул, что ввиду большой протяженности госграницы с Россией, тесных экономических и производственных связей есть проблемы с логистикой, но экономика Казахстана адаптируется.
«Любые проблемы можно решить. Нехорошо на чужом пожаре руки греть, но мы же не виноваты в сложившейся ситуации. У них война, но если рассуждать чисто экономически, раньше сложно было, так как все зерновозы были загружены. Но сейчас у нас больше возможностей продавать, так как выросли цены на экспортные товары», - считает Алмас Чукин.
Эксперт отметил, что Россия и Украина – наши основные конкуренты по металлам, зерну и нефти. Поэтому сейчас в результате санкций происходят колоссальные изменения на рынке. В частности, россиянам приходится искать другие рынки сбыта, идет переориентация на Индию и Китай. В этой ситуации у Казахстана есть шансы нарастить мышцы.
«Мы могли бы нарастить объемы экспорта, но нужно решить вопросы логистики. Конечно, перевозить сложнее и дороже, но при таких высоких мировых ценах эти расходы в любом случае окупятся. Сумасшедшие цены на сам товар позволяют с этим справиться», - подытожил эксперт.
Экономист Мурат Темирханов считает, что по итогам 2022 года ВВП будет ближе к 4%.
«Чтобы ВВП до конца года до 2% скатился, то мы фактически в минус должны сработать. Но это, скорее всего, нереально, потому что все думали, что кризис, связанный с войной на Украине, на нас негативно отразится, но судя по тому, что Россия пытается через Казахстан импортировать продукцию, сюда россияне приезжают в рамках шоп-туров, тратят здесь деньги, и все это дает дополнительный экономический рост. То есть в принципе украинский кризис не так негативно повлиял», - отметил он.
Темирханов говорит о переплетении негативных и позитивных факторов. А потому, считает он, прогнозы мировых финансовых институтов слишком пессимимстичны.
Инфляция будет выше запланированных коридоров«Мы сейчас выигрываем за счет экспорта наших сырьевых ресурсов: нефти, зерна и металла, потому что цены на них очень сильно выросли. В принципе, с экономической точки зрения у нас кризиса нет, мы растем быстрее, чем в прошлом году. Если нефтяную трубу не перекроют – все будет прекрасно», - подчеркнул Мурат Темирханов.
Генеральный директор Центра исследования прикладной экономики (Applied economics research centre – AERC) Жаныбек Айгазин подчеркнул, что прогнозы мировых финансовых институтов – это оценка.
«К примеру, международный валютный фонд базируется на каких-то своих допущениях, потому что это в любом случае прогноз делается с использованием уравнений, регрессий, баланса, оптимизации. Экономисты, говоря о прогнозах, могут говорить, при каких условиях тот или иной прогноз может состояться», - отметил он.
По его мнению, мировые прогнозы служат фактором успокоения для инвесторов.
«Падают биржи, криптовалюта и основные индексы, потому что инвесторы уходят из рисковых активов и из развивающихся рынков. Идет отток капитала, давление на валюту развивающихся стран. Естественно, это все сказывается на экономической активности. Это все и приводит к естественному снижению темпов экономик», - добавил Жаныбек Айгазин.
Экономист воздержался от прогнозов, центр в конце июня планирует завершить квартальный макроэкономический обзор Казахстана.
«Инфляция будет высокая, мы это должны признать. Я думаю, что она точно будет выше того коридора, который таргетирует Национальный банк в рамках своего инфляционного таргетирования. Все меняется очень быстро, поэтому прогнозировать достаточно сложно», - прокомментировал глава AERC.
Чтобы не зависеть от внешних факторов, необходимо провести работу по диверсификации импорта, так как влияние на обменный курс идет через рубль, а это, в свою очередь, влияет на национальную валюту, которая, в свою очередь, сказывается на уровне цен в экономике.
«Мы получаем то, что имеем: временное укрепление тенге, опять начинаются «качели», и все это – отголоски позиционирования рубля на рынке валют. Кроме того, есть глобальный фактор роста инфляции во всем мире и угроза мирового продовольстввенного кризиса. В странах Африки есть угроза голода из-за того, что блокируются порты. И самым главным драйвером является рост цен из-за нарушения цепочек поставок логистики», - подчеркнул Жаныбек Айгазин.
На ситуацию влияет общий геополитический фон, война, привязка к российской экономике.
«У нас 42% импорта поступает из России, экспорт в пределах 14%. Доля эта в любом случае будет снижаться, и по кругу мы получаем более 20-25% во внешнеторговом обороте. Четверть торгового оборота вы же не можете взять, и выкинуть. У нас есть единое экономическое пространство, которое подразумевает свободное хождение товаров, работ, людей, капиталов. В соответствии с этим, у нас есть в рамках ЕАЭС международные соглашения и правила игры, по которым действуют и система транспорта, и перетоки товаров, работ, услуг и людей», - резюмировал эксперт.