Деликатесное мясо особо ценят гурманы
Страусиных хозяйств в Казахстане становится все больше. Рестораны готовы закупать экзотическое мясо по 4 тысячи тенге за килограмм, передает «Голос народа» со ссылкой на «24KZ».
Житель Сайрамского района Санжарбек Болысов завел в своем хозяйстве страусов. Фермер из села Манкент тоже решил поэкспериментировать и купил двух птенцов. За два года убедился, что теплолюбивые африканские птицы неплохо адаптируются в наших условиях. Теперь решил заняться этим делом всерьез.
«В прошлом году морозы доходили до 30 градусов. На самочувствии моих питомцев это не отразилось. На практике убедился, что они действительно морозостойкие. Для нас это новое направление. Обмениваемся опытом с другими фермерами, изучаем литературу», ‒ говорит мужчина.
В хозяйстве сейчас пять годовалых страусят, их содержат в специальном загоне во дворе, еще пять – живут на ферме. Рост у взрослых особей этих гигантских птиц достигает 2-3 метров, а вес – 150 килограммов. В год самка приносит до 50-60 яиц. Одно из них заменяет до 30 штук куриных.
Страусиное мясо отличается низким содержанием холестерина и считается идеальным для поборников здорового питания. Рестораны готовы закупать экзотическое мясо по 4 тысячи тенге за килограмм. Из кожи шьют дорогую обувь и сумки, а жир незаменим в косметологии и лечении ожогов.
«Уверен, в наших условиях страусов можно разводить, как лошадей и овец. Недавно забили одну птицу, получили 3 килограмма жира. 100 граммов этой продукции стоит 10 тысяч тенге. Этого достаточно, чтобы покрыть годовой расход на корм. Поэтому планирую заняться товарным разведением этих птиц, наладить поставки за рубеж», ‒ рассказал фермер.