Исследование: газировка, чипсы и фастфуд вызывают такую же зависимость, как кокаин

Ученые провели исследование некоторых ультра-обработанных продуктов

Асия Марат

Некоторые ультра-обработанные продукты вызывают такую же зависимость, как сигареты и кокаин, передает «Голос народа» со ссылкой на golosameriki.

Ученые выясняют, почему продукты, изготовленные промышленным способом с добавлением сахара, искусственных подсластителей, добавок и ароматизаторов, так нравятся людям и вызывают сильное привыкание.

Речь идет о сладких газированных напитках, сухих завтраках, чипсах, шоколаде, фастфуде и других продуктах, которые трудно употреблять в умеренных количествах.

Согласно исследованию, опубликованному в The BMJ, ученые предполагают, что рафинированные углеводы или жиры, употребляемые совместно, вызывают такие же выбросы внеклеточного дофамина, как и при приеме никотина и алкоголя.

Хотя натуральные или минимально обработанные продукты также содержат углеводы и жиры, они редко присутствуют одновременно в большом количестве.

Критики теории зависимости от ультра-обработанной еды настаивают, что в пищевых продуктах не обнаружено конкретных химических веществ, вызывающих привыкание, поэтому их нельзя сравнивать, например, с табачными изделиями, в которых есть никотин.

Реклама
Реклама
Новости партнеров