поиск
×
Аналитика

5 млрд – курам на смех: в Казахстане собираются провести перепись скота

Минсельхоз озвучил бюджет на сельскохозяйственную перепись

Шолпан Жабаева
25 февраля 2024 года в 13:55

5 млрд – курам на смех: в Казахстане собираются провести перепись скота
Коллаж редакции "Голос народа"

Не успели казахстанцы забыть перепись населения, как страна начала готовиться к новому переучету. В этот раз посчитать решено поголовье домашних подворий, агротехнику и прочие элементы АПК. В какую сумму обойдется стране сельскохозяйтсвенная перепись – спросил «Голос народа» в министерстве сельского хозяйства.

Известно, что решение о проведении национальной сельскохозяйственной переписи Казахстана правительство приняло в конце 2023 года.

Нацпроект запустят для того, чтобы получить более точную информацию о состоянии и развитии аграрного сектора страны (инфраструктуру, трудовые ресурсы, характеристику земель и т.д.), а также определить целевую (генеральную) совокупность.

Как сообщили нам в Минсельхозе, на всеобщую сельхозперепись планируется потратить почти 5,2 млрд. тенге.

И избежать этих трат никак нельзя.

По рекомендациям ФAO OOH, для достоверной информации о состоянии сельскохозяйственного сектора, переписи должны проводиться каждые 5-10 лет. В Казахстане первая национальная перепись прошла еще в 2006-2007 годы. Тогда переписью было охвачено 2,5 тысяч сельских и поселковых округов; 7,5 тысяч населенных пунктов, свыше 9 тысяч юридических лиц, 194 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, около 2,2 млн. домашних хозяйств и 560 тысяч дачных участков. На финансирование сельскохозяйственной переписи 2006-2007 выделяли 2 млрд тенге из госбюджета.

Сейчас, по официальным данным, поголовье скота в Казахстане достигло почти 25 млн. Хватит ли планируемых 5 млрд тенге на то, чтобы всех переучесть - неизвестно.

В январе Бюро национальной статистики утвердило план мероприятий по проведению переписи. Этапы проекта разделили на следующие пункты:

  1. Создать в первом квартале 2024 года региональные комиссии по содействию в проведении национальной переписи
  2. Разработать и утвердить переписные листы и методички.
  3. Провести хронометражные работы по опросу респондентов, выполняемых интервьюерами, чтобы определить норму нагрузки.
  4. Разработать и утвердить медиаплан.

Также в первом квартале 2024 года запланировали анализ готовности информационных систем министерства сельского хозяйства и других госорганов, участвующих в национальной сельхозпереписи 2025 года. С первого по второй квартал 2024 года сформируют список садоводческих и дачных объединений (простые товарищества, кооперативы и т.д.).

Ранее сообщалось, что сначала перепись проведут в пилотном режиме в августе 2024 года. А основная перепись пройдет с 1 августа по 20 октября 2025 года. В ее рамках обследуют все сельхозпредприятия, крестьянские, фермерские и личные подсобные хозяйства в городах и селах страны. В минсельхозе поделились некоторыми подробностями, в ответе на запрос редакции.

«Для апробации переписных вопросников, методологии, информационных систем, программного обеспечения, качества интернет-покрытия и работы информационных систем в условиях отсутствия интернета предусмотрено проведение пилотного обследования. Пилот планируется провести во всех регионах, в 2 сельских населенных пунктах и 1 в городе сотрудниками территориальных подразделений без привлечения интервьюеров в августе 2024 года», - сказано в ответе министерства.

В переписи планируется использовать административные данные ИС «Идентификация сельскохозяйственных животных», по землям – Единый государственный кадастр недвижимости (ЕГКН), по сельхозтехнике – ИС «Государственный регистр сельскохозяйственной техники» (ГРСТ), по субсидированию – ИС «Единая государственная информационная система по субсидированию» (ЕГИСС).

Эксперт по мерам государственной поддержки в сельском хозяйстве Динара Молдагаипова считает проведение сельскохозяйственной переписи без предварительной подготовки всех информационных систем бесполезной мерой.

«С учетом работы и ведения учета в ИС на текущий момент объективная картина получена не будет, так как в ИСЖ к примеру, много мертвых душ, также есть животные, которые не стоят на учете по разным причинам. Сведения по земельным участкам периодами отражаются некорректно. Если довести до ума ИС, а также контролировать заполнение всех необходимых сведений в полном объеме и вовремя отражать движение по тем же животным, то можно обойтись без переписи и формировать необходимые отчеты», - комментирует эксперт.

По словам Динары, в стране очень много хороших проектов в области цифровизации, но они работают не в полную силу и без хороших исполнителей, которые бы все ИС вели так, как нужно.

К примеру, система ИСЖ (идентификация сельскохозяйственных животных) - государственная база, в которой должны своевременно отображаться движения животных, как зарегистрированных на сельхозтоваропроизводителя, так и на личные подсобные хозяйства. На сегодняшний день, учет животных ведется далеко не в полном объеме. Как рассказывает Динара Молдагаипова, некоторые фермеры умышленно не ставят свой скот на учет. Также есть факты, когда движение животных происходит без ведома владельцев, хотя ведение базы данных осуществляется специалистами ветеринарных станций и они должны отражать движение животных на основании заявления владельца животных.

Не все фермеры еще разобрались с существующими системами учета, многие владельцы животных даже не знают, что надо писать заявление, регистрировать приплод или выбытие скота в системе.

Учет животных в ИСЖ ведется на основании индивидуального номера животного, который указан на ушной бирке и такие бирки теряются. Владельцы скота присваивают новый номер животному и ставят на учет новый номер, при этом старый продолжает находиться в базе ИСЖ. Отсюда нужно делать выводы - достоверные ли сведения в базе и как по ним проводить перепись?

«По земельным участкам тоже самое: что-то отражается, что-то отражается несвоевременно, и если эти данные использовать в момент переписи - мы снова получим некорректные данные. Скорее всего для галочки будет сделана перепись. Потратят средства, потом поймут, что сведения, полученные во время переписи не везде объективные и их невозможно использовать для дальнейшего анализа и для развития перспективных направлений. Я бы для начала все ИС привела в соответствие - обучила специалистов, которые отвечают за ведение данных ИС. Затем довела до сельскохозяйственного товаропроизводителя, личного подсобного хозяйства их ответственность за предоставление достоверной информации. Доработала бы ИС в части аналитики и необходимых отчетов и потом, просто на основании отчетов, получала всю необходимую информацию», - комментирует эксперт по мерам господдержки.

Аграрный консультант Кирилл Павлов считает, что сельскохозяйственная перепись нам необходима, как обязательная инвентаризация.

«Это просто обычная инвентаризация, которую нужно проводить регулярно на каждом производстве и в каждой отрасли. Не знаю, как справится с этой задачей государство, но думаю, что наши информационные системы к этому готовы. Если не смогут, наверное это будет большой минус в карму министра», - сказал Павлов.

Он добавил, что сельскохозяйственные системы учета нужно приводить в единую систему, потому что специальных платформ стало слишком много и у рядового фермера могут возникнуть сложности с этим.

Новости партнеров

Вам будет интересно