поиск
×
Казахстан

В каком регионе Казахстана больше всего чиновников?

Не всегда большое количество чиновников равно высокому качеству работы 

Бахытгуль Джакупова
20 февраля 2024 года в 08:12

В каком регионе Казахстана больше всего чиновников?
Голос народа

Казахстанцы часто жалуются на работу акиматов, при этом в некоторых областях трудится по 2000-3000 человек. Редакция «Голоса народа» решила выяснить, всегда ли большое количество чиновников равно высокому качеству работы.

Часто глава государства Касым-Жомарт Токаев отмечает, что страна должна прийти к концепции «слышащего государства».

«В стране должен царить закон. Перед законом все равны: и представители власти, и граждане. Главное – это диалог с народом. Власть должна слушать и слышать народ. Чиновники не должны отсиживаться в кабинетах. Надо работать с людьми. Акимы должны разъяснять гражданам политику государства», - говорит президент.

Для руководства в сфере госслужбы, оценки и государственного контроля за качеством оказания госуслуг в стране существует Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы. В свою очередь, ведомство выпускает ежегодную статистику по количеству работников центрального государственного аппарата и местных исполнительных органов.

По данным АДГС, в казахстанских местных исполнительных органах (МИО), то есть в акиматах 17 областей и 3 городов республиканского значения, трудится 37 510 человек. Однако это только «фактические данные». Штатная численность достигает 40 377 человек, что означает почти 3000 открытых вакансий в акиматах. И вот интересный факт: каждый 533-ий казахстанец – представитель акимата.

Масштабы некоторых акиматов впечатляют. Просто вдумайтесь: в акимате Туркестанской области трудятся– 3447 работников, Костанайской – 2997 и Акмолинской области – 2793. 

А чтобы понять, насколько «тяжелый груз» несут эти чиновники, мы рассчитали количество сотрудников на 10 000 человек в регионе.

Качество (не) равно количеству?

Инфографика показывает, что Абайская, Акмолинская и Костанайская области не экономят на государственном аппарате. Вопрос в том, всегда ли много сотрудников равно высокому качеству работы? Не будем гадать, а взглянем на уровень удовлетворенности казахстанцев работой МИО. Согласно нацстатистике, он составляет 78,3%.