поиск
×
Политика

Глава Казахстана поздравил нового президента Финляндии

Бывший премьер-министр победил на выборах и с 1 марта возглавит государство

Татьяна Алтаева
12 февраля 2024 года в 19:32

Глава Казахстана поздравил нового президента Финляндии
Фото: Euronews

Касым-Жомарт Токаев поздравил Александра Стубба с избранием на пост президента Финляндии,  передает «Голос народа» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Глава государства направил поздравительную телеграмму в адрес Александра Стубба в связи с его победой на президентских выборах.

«Ваша победа на выборах является ярким свидетельством доверия и поддержки народом вашей перспективной программы, а также признанием вашего богатого политического опыта. Убежден, что под вашим руководством Финляндия продолжит путь динамичного роста и процветания. Мы высоко ценим крепнущие отношения с Финляндией, основанные на прочных узах дружбы и взаимного уважения. Я рассчитываю на тесное сотрудничество с вами и финским правительством в целях дальнейшего укрепления долгосрочного сотрудничества и раскрытия потенциала двусторонних отношений во благо наших стран», – говорится в телеграмме.

Александр Стубб, бывший премьер-министр Финляндии, победил во втором туре президентских выборов, набрав 51,6% голосов.

Он поблагодарил всех, кто поддержал его в голосовании: 

«Это самая большая честь в моей жизни. Работа президента республики — это работа, которая больше, чем человек», – цитирует слова Стубба Euronews.com.

В отличие от многих европейских стран, в Финляндии президент обладает исполнительной властью, является верховным главнокомандующим и влияет на внешнюю политику страны. Внутренними делами управляет правительство и премьер-министр.

«Наступает новая эра, — заявил Александр Стубб, говоря о недавнем вступлении Хельсинки в НАТО. — Я твердо уверен, что в ближайшие несколько лет Финляндия останется лучшей страной в мире».

Новости партнеров

Вам будет интересно