поиск
×
Мир

Экс-премьер Нидерландов умер в результате эвтаназии вместе со своей женой

Супругам по 93 года, 70 из них они состояли в браке

Жанар Сапарова
11 февраля 2024 года в 20:58

Экс-премьер Нидерландов умер в результате эвтаназии вместе со своей женой
Фото: Википедия

Бывший премьер-министр Нидерландов Дрис ван Агт скончался в результате эвтаназии рука об руку со своей женой Евгенией, передает «Голос народа» со ссылкой на МК.

По данным голландских СМИ, Ван Агт был голландским премьер-министром с 1977 по 1982 год и первым лидером партии «Христианско-демократический призыв.

Форум по правам человека, которую создал Ван Агт, объявил новость об их смерти «вместе и рука об руку» на прошлой неделе. Режиссер Джерард Йонкман рассказал телекомпании NOS, что оба были очень больны, но «не могли жить друг без друга». Ван Агт так и не оправился полностью от кровоизлияния в мозг в 2019 году.

Эльке Сварт, представитель Экспертного центра эвтаназии, который ежегодно удовлетворяет желание об эвтаназии около 1000 человек в Нидерландах, рассказала, что просьбы любой супружеской пары об оказании помощи в смерти проверяются на соответствие строгим требованиям по отдельности, а не вместе.

Как напоминает The Observer, эвтаназия и ассистированный уход из жизни были легализованы в Нидерландах с 2002 года при шести состояниях, включая невыносимые страдания, отсутствие перспективы облегчения и давнее независимое желание прекратить свою жизнь. Желание должен подтвердить второй специалист, и в большинстве случаев семейный врач проводит процедуру эвтаназии на дому.

Новости партнеров

Вам будет интересно