поиск
×
Общество

Сельский аким рассказал, как учился в британском Ковентри и почему вернулся в родной поселок в СКО

С дипломом магистра британского университета вернулся в родное село житель СКО

Роза Нургалиева
11 февраля 2024 года в 08:34

Сельский аким рассказал, как учился в британском Ковентри и почему вернулся в родной поселок в СКО
Фото взято с сайта 7152.kz

Житель СКО Ержан Битниев окончил магистратуру университета Уорвик в городе Ковентри (Великобритания). Получив диплом, вернулся в родное село Кайрат, передает «Голос народа» со ссылкой на 7152.kz.

Ержан Битниев трудится в должности акима сельского округа Уалихановского района на севере Казахстана, на выборах акимов за него проголосовали 90 процентов населения.

Родился Ержан в 1982 году в селе Кайрат Уалихановского района СКО. Там же окончил среднюю школу, поступил в Евразийский университет на исторический факультет. После окончания вуза в 2004 году вернулся в родную деревню и три года работал учителем. В 2007 году перешел на госслужбу в акимат.

В 2011 году по программе «Болашак» поступил в магистратуру. Сначала учился на языковых курсах в английском колледже, затем перевелся в университет Уорвик (UniversityofWarwick), где окончил сначала языковые курсы, а затем магистратуру по специальности «Лидерство и управление в сфере образования».

В 2014 году Ержан приехал в Казахстан, два года поработал в министерстве культуры и спорта, а с 2017 года трудится в должности акима Кайратского сельского округа.

– Не тесно вам с вашей подготовкой в деревне?

«Да, я мог бы работать в министерстве и дальше, наверное, пошел бы на повышение, но знаете, я решил поработать в той деревне, из которой уехал учиться в Англию. Я пожил в городе, могу сравнить городскую жизнь с сельской. Я вернулся, чтобы сохранить село. Было время, когда вся молодежь стремилась в город, а сейчас наметился обратный процесс. Я разговариваю с молодыми людьми, убеждаю остаться, получить землю, заняться фермерством».

В Кайратском сельском округе, утверждает аким, самое большое количество фермерских хозяйств в районе.

– Как относятся к вам земляки?

«Когда я окончил Евразийский университет и вернулся в деревню, многие удивились, дескать, надо было в городе оставаться. Но уже после моей учебы в Англии люди, наоборот, обрадовались. К тому времени многие стали понимать, что и в деревне, на малой родине, должны быть образованные молодые люди. Меня приняли хорошо. Я чувствую уважение. Хотя, конечно, бывают и напряженные моменты. Не всегда у нас любят госслужащих, это честно нужно признать, но в основном земляки поддерживают меня. Что и показали выборы 2021 года, когда за меня проголосовали 90 процентов населения округа.

– Где было лучше – в Ковентри или Кайрате?

«Дом есть дом. Хотя в Англии, конечно, все сделано для человека. Сервис, чистота, порядок, безопасность. Что не нравилось? Татуировки, нестандартная одежда и вычурные прически иногда чуть-чуть раздражали.

– Какой европейский урок запомнился больше всего?

«Люди там всегда стремятся к самосовершенствованию. Там все везде и всегда что-то читают. У них это в генах. Просто так там не сидят. Видимо, все понимают, что так просто ничто не дается. Нужно к чему-то стремиться, нужно работать. Это самый главный урок, который я привез. Я, конечно, благодарен государству за то, что оно дало нам возможность учиться за рубежом в престижных вузах. За это большое спасибо!

–Какие планы?

«Главное, о чем я прошу везде, это строительство домов. Если будет жилье, к нам приедут специалисты. Нам не хватает учителей, врачей. Пусть это будут арендные дома, но молодые специалисты должны найти здесь жилье. Плюс – водоснабжение в каждый дом. Чтобы и в деревне можно было жить с комфортом. Чтобы в селе были свои парикмахерские, работали ремесленники.

Новости партнеров

Вам будет интересно