поиск
×
Казахстан

Ограничение экспорта и недостаточное субсидирование: что может убить масложировую отрасль Казахстана?

Сегодня в республике действуют около 54 предприятий по производству подсолнечного масла

Яна Мазуренко
11 февраля 2024 года в 13:19

Ограничение экспорта и недостаточное субсидирование: что может убить масложировую отрасль Казахстана?
Коллаж: Голос народа

Совершенно неожиданно для многих в прошлом году на казахстанских прилавках стало дешеветь подсолнечное масло. Покупатели, конечно же, обрадовались, однако производители масла недавно заявили, что их отрасль, если ничего не поменяется, может прекратить существование. И тогда казахстанцам не видать отечественного подсолнечного масла ни дорогого, ни дешевого. И нет, дело не в ценах на прилавках. На деятельность производителей масличных влияют совсем иные процессы. Редакция «Голос народа» разбиралась – какие именно.

Развитие «подсолнечной» промышленности напрямую зависит от обеспечения сырьем. Эксперты уверяют, что несмотря на рост сельхозплощадей, занятых подсолнечником, и даже несмотря на то, что в сезоне 2022-2023 годов было собрано более миллиона тонн семян, для отечественных маслозаводов - сырьевая проблема остается первостепенной.

На сегодняшний день в Казахстане действует более 50 крупных, средних и малых маслозаводов. Однако им зачастую не хватает сырья. По данным Национальной ассоциации переработчиков масличных культур, немалые его объемы ежегодно уходят на экспорт в Китай, Узбекистан и Таджикистан.

Как следствие казахстанским заводам, чтобы загрузить свои мощности, пришлось импортировать из России 185 тысяч тонн семян.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства, за 2022 год по сравнению с 2021 годом производство подсолнечного масла увеличилось почти на 67% (с 331,1 тысяч тонн до 552, 2 тысяч тонн).

А вот в 2023 наметилась хоть и слабая, но отрицательная динамика:

«По предварительным данным статистики производство масла подсолнечного за 2023 год составило 534,1 тысячи тонн», –  заверили в ведомстве.

Что будет дальше – представители масложировой индустрии не знают. Они напоминают о том, что феврале 2023 года в Казахстане вступил в силу приказ о вводе экспортной пошлины на вывоз семян подсолнуха в размере 20%.

Цели, вроде бы, были благие – насытить сырьем отечественные заводы. Вот только надо ли им это такой ценой – никто не спросил.

Между тем, для фермеров, выращивающих подсолнечник, пошлина обернулась дополнительным налогом в размере не менее 100 евро на тонну.

«Необходимо отметить, что введение количественного ограничения позволило экспортировать свою продукцию только незначительной части экспортеров, получившим квоту, что вызвало определенное недовольство тех, кто не смог его получить», –  признали в ведомстве.

Но тут же поспешили оправдаться:

«При установлении пошлины на вывоз семян подсолнечника ограничений по объемам при экспорте не предусматривается. У экспортеров равный доступ на экспортные рынки», –  сообщили нам в ответе на официальный запрос.

Однако, как опасаются эксперты, созданные Минсельхозом искусственные барьеры для сбыта семечки могут обернуться тем, что фермеры просто перестанут выращивать эту культуру.

И тогда уж точно отечественные заводы останутся без сырья.

Ситуацию усугубляет еще одна проблема – абсолютно непрозрачный процесс субсидирования.

Например, фермеры Павлодарской области заявляют, в последний их регион финансировался в 2022 году.

Редакция «Голос народа» поинтересовалась, сколько бюджетных средств на субсидирование было предусмотрено в 2023 году и не грозит ли нам масляной дефицит в ближайшие годы.

В минсельхозе уверяют, что фермеров всячески поддерживают.

«В целях повышения качества производимой продукции в сфере растениеводства государственной поддрежкой охвачен практически полный цикл производства, это так называемые базовые субсидии, направленные на удешевление стоимости семян, удобрений и средств защиты растений. Кроме того, субсидируется стоимость услуг по подаче воды. А также в целях развития производства приоритетных культур субсидируется их сдача на переработку», –  проинформировали в Минсельхозе.

В целом, на эти цели в прошлом году было выделено почти 125 млрд тенге. 

Более того, в ведомстве уверены, что квоты на вывоз семечки никоим образом не могли сказаться на выращивании подсолнечника.

По данным министерства, за январь-сентябрь 2022 года (в период действия квот) на экспорт ушло 134 тысячи тонн продукции, тогда как за аналогичный период 2021 года (без действия квот) было вывезено 114 тысяч тонн.

«Таким образом, введение квот позволило экспортерам вывозить объем подсолнечника на уровне, не превышающем объемы прошлых лет, а государству - не допустить ситуации, когда из-за высокого спроса и мировых цен на семена подсолнечника внутренний рынок производства подсолнечного масла и кормов для птицы в виде жмыха и шрота останется без отечественного сырья», –  подчеркнули в ведомстве.

Согласно данным Бюро национальной статистики РК реализационная цена предприятий за декабрь 2023 года составила на масло подсолнечное нерафинированное - 387 тенге за литр, рафинированное – 572 тенге за литр.

Тогда как реализационная цена предприятий на масло подсолнечное в 2021-2022 годах достигала на нерафинированное – 570-580 тенге за литр и на рафинированное – 683-773 тенге за литр.     

Новости партнеров

Вам будет интересно