поиск
×
Общество

На новое спецпособие от государства подали заявления более 1200 казахстанцев

Из республиканского бюджета за месяц заявителям уже выплачено свыше 160 млн тенге

Жанар Сапарова
09 февраля 2024 года в 07:27

На новое спецпособие от государства подали заявления более 1200 казахстанцев
Фото: Голос народа

Специальное профессиональное государственное пособие для поддержки работников вредных производств получили казахстанцы, передает «Голос народа».

По данным Госкорпорации «Правительство для граждан» в январе ЦОНы приняли более 1200 заявлений на назначение специальных профессиональных государственных пособий, введенных в 2024 году.

Больше всего казахстанцев обратились за пособием в Карагандинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях.

Специальное профессиональное госпособие в размере двух прожиточных минимумов – часть специальной социальной выплаты, которая также состоит из выплат страховых компаний, выплат ¬работодателей и выплат из ЕНПФ за счёт обязательных профессиональных пенсионных взносов.

Они назначаются людям от 55 лет и продолжаются до наступления пенсионного возраста. Необходимые условия – у работника в ЕНПФ должны быть накоплены обязательные профессиональные пенсионные взносы не менее чем за 7 лет, и он уже прекратил трудиться во вредных условиях – уволился или перевёлся на легкую работу.

Заявление на назначение специального профессионального государственного пособия можно подать лично в ЦОНе. Также казахстанцам назначают пособие в проактивном формате – если на телефон приходит соответствующее предложение с номера 1414, на него надо ответить согласием.

Новости партнеров

Вам будет интересно