поиск
×
Экономика и Бизнес

«Поступает много обращений» - президент поручил доработать Градостроительный кодекс

Документ должен соответствовать лучшим мировым практикам, а на деле это только свод действующих в стране норм

Сая Тауекелова
07 февраля 2024 года в 11:27

«Поступает много обращений» - президент поручил доработать Градостроительный кодекс
фото Акорды

Президент поручил правительству доработать Градостроительный кодекс, который сейчас рассматривают депутаты мажилиса. Касым-Жомарт Токаев получил много обращений от бизнес-сообщества о том, что документ является просто сводом действующих норм, передает «Голос народа».

Он отметил, что в стране отсутствует эффективное регулирование строительной отрасли, играющей большую роль в социально-экономической жизни страны.

К примеру, действующая методика определения объективной стоимости проектов, основанная на сметных расчетах, значительно отстает от мировых стандартов.

«Инвесторы теряют время, деньги и мотивацию, а затем уходят в страны с минимальными требованиями к получению разрешительных документов. Правительству на основе международного опыта следует кардинально упростить порядок утверждения проектно-сметной документации для инвесторов», - подчеркнул глава государства.

Полтора года назад президент поручил разработать Градостроительный кодекс, соответствующий лучшим мировым практикам.

«В мой адрес поступает много обращений от экспертов и бизнес-сообщества, что проект кодекса не отвечает поставленной задаче, представляет собой свод уже действующих норм, не содержит новых подходов и решений. Поэтому проект нужно основательно доработать», - отметил глава государства.

Новости партнеров

Вам будет интересно