поиск
×
Аналитика

Казахстанцы будут получать по 374 тысячи тенге, но не сейчас

Также наши граждане должны будут радоваться чистой экологии и изобилию на прилавках

Шолпан Жабаева
07 февраля 2024 года в 15:42

Казахстанцы будут получать по 374 тысячи тенге, но не сейчас
Коллаж: Голос Народа

На портале «Открытые НПА» появился Национальный план развития РК до 2029 года, передает «Голос народа». Это пока только проект, но планы чиновников о будущем развитии страны действительно вдохновляют.

Что интересно, появился документ на портале 5 февраля 2024 года. В этот же день правительство отправили в отставку.

Поясняется, что указ разработан для реализации стратегии развития Казахстана до 2050 года и определяет основные цели и задачи по основным направлениям социально-экономического и общественно-политического развития страны на среднесрочный период.

В новом плане развития страны, описаны индикаторы в сферах здравоохранения, экономики, заработной платы, экологии и так далее. К примеру, по прогнозам государства, доля ВВП в стране достигнет 450 млрд долларов – почти вдвое больше, чем ВВП в 2023 году – 248 млр долларов. А медианная зарплата казахстанцев станет 374 тысяч тенге. Средняя продолжительность жизни казахстанца при этом вырастет почти на 2 года – с 74 до 76 лет.

Уровень обеспеченности населения продовольственными товарами (в том числе социально-значимыми) достигнет 88%. Охват детей дошкольным воспитанием и обучением от 2 до 6 лет по прогнозам вырастет до 75% к указанному сроку и еще минимум 5 казахстанских вузов войдут в международный рейтинг QS WUR.

Отдельный важный пункт в нацплане уделяется позитивному восприятию действительности казахстанцами. Так, уровень удовлетворенности населения экологическим качеством жизни будет 90%. Уровень удовлетворенности налогоплательщиками обещает вырасти до 85%.

Также в документе говорится, что прежний указ от 18 февраля 2018 года «Об утверждении Национального плана развития Республики Казахстан до 2025 года по принятию нового Национального плана будет признан утратившим силу.

Выразить согласие или несогласие с теми или иными пунктами Нацплана, а также – поделиться своими идеями по улучшению жизни в стране казахстанцы могут до 20 февраля.

Новости партнеров

Вам будет интересно