поиск
×
Центральная Азия

Узбекистан переориентирует экспорт овощей и фруктов на дорогие рынки

Ведутся переговоры с восьми странами

Сая Тауекелова
06 февраля 2024 года в 10:46

Узбекистан переориентирует экспорт овощей и фруктов на дорогие рынки
фото: Голос народа

Узбекистан переориентирует экспорт овощей и фруктов на более дорогие рынки. Об этом сообщает пресс-служба президента, передает «Голос народа».

На совещании с участием президента страны Шавката Мирзиёева, ответственные лица доложили о возможности доведения экспорта сельхозпродукции до 3,5 млрд долларов в этом году, расширив масштаб проводимой в сфере работы.

Для этого в первую очередь будет наращено производство плодоовощной, бахчевой продукции, винограда и зернобобовых. Еще 20 мобильных лабораторий будут созданы в регионах и интегрированы в электронную платформу «uzagrolab.uz». Все процессы, связанные с оборотом пестицидов, будут цифровизированы, а ввоз и нелегальная торговля некачественными пестицидами будут запрещены.

В соответствие с зарубежными фитосанитарными требованиями будут приведены 6 тысяч садов, более 3 тысяч виноградников и полей, 344 предприятия упаковки. Будут внедрены высокоэффективные энтомофаги и запущен новый вид биологической борьбы с насекомыми-вредителями.

«В рамках усиления международного сотрудничества экспорт будет ориентирован на более дорогие рынки. Будут получены фитосанитарные разрешения еще 8 стран. Расширится участие отечественных экспортеров в международных выставках, специализирующихся на плодоовощной продукции, будет сформирован портфель твердых заказов», - говорится в сообщении.

На территории международных аэропортов Ферганы, Самарканда и Ташкента будет создана современная инфраструктура для экспорта плодоовощной продукции.

На основе зарубежного опыта будет повышена квалификация работников сферы защиты растений. С привлечением международных экспертов будет разработано руководство по выращиванию, хранению, упаковке и транспортировке каждого вида продукта.

Глава государства дал дополнительные поручения по обеспечению продовольственной безопасности и производству экспортоориентированной продукции.

Новости партнеров

Вам будет интересно