поиск
×
Политика

Премьер наших надежд – кто может возглавить казахстанское правительство?

В Казахстане ходят слухи, что через неделю Президент уволит премьер-министра

Анна Величко
02 февраля 2024 года в 16:20

Премьер наших надежд – кто может возглавить казахстанское правительство?
Коллаж: Голос народа

Менее недели осталось до расширенного заседания Кабмина с участием президента. Как это часто бывает, незадолго до столь важного для политических деятелей и чиновников события, появляются слухи о возможной отставке премьер-министра ну или хотя бы кого-то из министров. Чем обусловлены такие инсайды, насколько они правдивы и кто может возглавить казахстанское правительство вместо Алихана Смаилова – «Голос народа» обсудил с экспертами.

До весны никто не уйдет

Политолог и эксперт по казахстанским элитам Ербол Едилов считает, что карьере Алихана Смаилова в ближайший год ничего не угрожает.

«Работу премьера и всего Кабмина можно оценить вполне положительно. Поэтому я не думаю, что его будут менять», - говорит Ербол Едилов.

Да и в принципе он не ждет от ближайшего расширенного заседания правительства с участием президента перестановок.

«Мне кажется, что ближайшие перестановки, если и будут, то только весной», - прогнозирует политолог.

Слухами коридоры полнятся

Что же касается слухов о грядущей отставки премьер-министра, то, по мнению Ербола Едилова, появляются они больше от скуки, нежели от «болтливости» реально осведомленных о кадровых решениях Касым-Жомарта Токаева сотрудниках его администрации.

«В Казахстане это постоянная история – стоит кого-то назначить, как уже через неделю появляются слухи о его скорой отставке. Причин много. С одной стороны – у нас менталитет такой, любим мы эти вопросы обсуждать, а с другой – каждый мечтает видеть на том или ином посту «своего кандидата», - говорит Ербол Едилов.

Согласен с этой точкой зрения и политолог Данияр Ашимбаев.

«Часто вижу в сети: «по нашей информации», «как сообщили инсайдеры» и так далее, и тому подобное.

Складывается впечатление, что президент целыми днями ходит по коридорам и вслух размышляет о том, кого снять с должности и кого назначить. А рядом с ним – различные инсайдеры, которые все внимательно слушают и тут же отправляют информацию в социальные сети», - смеется политолог.

Как предполагает Данияр Ашимбаев, запускаются слухи о возможных отставках и назначениях либо просто ради хайпа, либо для того, чтобы проверить реакцию общества на ту или иную фигуру.

Поменять можно, но кто тогда работать будет?

Тем не менее, как один из самых известных элитологов страны, за всеми инсайдами Данияр Ашимбаев внимательно следит.

За то время, что правительство готовится к расширенному заседанию с участием Президента, на место Алихана Смаилова разные источники прочили: акимов Астаны и Алматы Жениса Касымбека и Ерболата Досаева, вице-премьеров Романа Скляра, Мурата Нуртлеу, Серика Жумангарина и Ерулана Жамаубаева, а также действующего спикера мажилиса Ерлана Кошанова.

Все эти кандидатуры политолог считает маловероятными. Причем ключевой вопрос даже не в том, смогут ли они заменить Алихана Смаилова, а в том, кто заменит их?

«Если говорить о Касымбеке и Досаеве, то надо отметить, что оба они вполне подошли бы на роль премьера. У них есть опыт работы министрами, вице-премьерами, сейчас – акимы главных городов Казахстана. Но надо отметить, что и Астана, и Алматы только недавно приняли новые Генеральные планы. Также имеются вполне ощутимые проблемы. И ставить в эти города сейчас кого-то нового – это значит, что ему надо будет вникать в дело, переписывать какие-то документы, начнется смена команды и так далее. Вице-премьеры тоже каждый по отдельности очень сильные фигуры. Но это будет, в принципе, то же самое правительство, но под иным соусом», - рассуждает он.

При этом, как напоминает Данияр Ашимбаев, у каждого вице-премьера есть четкая зона ответственности, поднимать кого-то на ступень выше в карьерной лестнице – значит надо искать еще кого-то на вакантную должность.

Аналогичная ситуация с Ерланом Кошановым.

«В принципе, в мажилисе есть кадры, которые могли бы быть спикерами. Но смогут ли они руководить депутатской массой, которая иногда, помимо конструктивных вопросов иногда, откровенно говоря, несет пургу? Кроме того, надо понимать, что существующий политический вес мажилиса – это в первую очередь политический вес Ерлана Кошанова. И сейчас он полностью на своем месте, так что вряд ли президент захочет рисковать», - говорит Данияр Ашимбаев.

Кроме того, как подчеркивает политолог, несмотря на критику, которую иногда высказывает в отношении Кабмина президент, действующий премьер-министр со своими должностными обязанностями справляется.

Смаилов сделал свое дело?

Общественный деятель Тогжан Кожалы тоже считает, что Алихан Смаилов на посту премьер-министра РК со своими задачами справляется.

«Задача Смаилова было соблюсти баланс в экономике и политике. С этим он хорошо справился. Также он удержал экономику страны в геополитическом равновесии при выстраивании разновекторной экономики. Для этого нужно тоже навыки умелого политика и главы правительства.  В условиях геополитической турбулентности я считаю, что сохранение стабильности – это уже самая большие достижение», - подчеркивает она.

Причем работать все время Алихану Смаилову приходилось на фоне перманентных слухов о его скорой отставке.

«Почему-то часто слышу мнение о том, что Смаилов – один из самых малоэффективных премьеров. Я с этим в корне не согласна», - говорит Тогжан Кожалы.

И, тем не менее, общественница уверена, что все же Смаилова в ближайшее время уволят с поста главы правительства.

«Не так давно, перед самой поездкой Токаева в Алматы, Алихан Смаилов отчитался ему о проделанной работе. На официальном фото с встречи премьер очень напряжен. Так что, думаю, слухи о его скорой отставке вполне правдивы. Вместо него премьером будет, думаю, Мурат Нуртлеу. Возможно, конечно, и назначение Ерболата Досаева, но Нуртлеу вероятнее», - прогнозирует Кожалиева.

Кого еще могут поменять?

Как подчеркивает Данияр Ашимбаев, президент РК достаточно редко озвучивает свои планы заранее, и публичная критика не всегда является сигналом о том, что тот или иной политик скоро лишится должности.

«Откровенно говоря, многих министров сменили относительно недавно, сейчас их менять будут вряд ли. Возможно, чтобы немного спустить пар народного недовольства, снимут с должности министра здравоохранения либо же произведут перестановки в сфере образования», - предполагает политолог.

Также он не исключает возвращения в Кабмин экс-министра образования и науки, а ныне – депутата мажилиса Асхата Аймагамбетова. Но кресло министра, по мнению Ашимбаева, Асхат Аймагамбетов уже перерос. Не исключено, что его назначат курирующим социальный блок вице-премьером.

Напомним, расширенное заседание правительства Казахстана с участием президента РК состоится 7 февраля.

Новости партнеров

Вам будет интересно