поиск
×
Общество

Династия беркутчи живет в Абайской области (ВИДЕО)

Охотой с беркутом на зверей занимается уже четвертое поколение семьи

Роза Нургалиева
02 февраля 2024 года в 08:24

Династия беркутчи живет в Абайской области (ВИДЕО)
Фото: 24.kz

В Абайской области живет династия беркутчи. Секреты охоты с ловчими птицами здесь передают из поколения в поколения, передает «Голос народа» со ссылкой на «24KZ».

Нугым Кайдаров, житель села Коктерек из Маканчинского района, уже полвека не расстается с ремеслом предков, а теперь обучает и внуков.

Юному беркутчи Абусака Мырзабеку – 13 лет. Его пернатому по кличке Ансункар – 7. Молодой беркут довольно быстро привык выполнять команды хозяина.

«Учу ловить хищников. Пока в его арсенале в основном зайцы. Но однажды он поймал и лису. Своими навыками я обязан деду. Он обучает всем хитростям этой непростой охоты», ‒ говорит Абусака Мырзабек.

Мастерство беркутчи в этой семье идет из поколения в поколения. Нугым Кайдаров так же, как и его внук, когда-то учился охотничьему искусству у своего деда.

«Охотой с беркутом на зверей у нас занимается уже четвертое поколение. За 40 лет у меня было 10 охотничьих птиц. К каждой я относился с глубоким уважением и терпением. Интерес к древнему искусству у нас до сих пор не угас. Радует, что это дело становится популярным», ‒ говорит беркутчи Нугым Кайдаров.

Свой вклад в семейное дело вносит и спутница беркутчи – Кайратгуль Шаденкызы. Она занимается важным и непростым делом – готовит корм для птиц.

«Беркуты ‒ почти как члены семьи. Пока они на охоте, я готовлю для них еду. Вот так разделываю пойманную птицами тушку зайца. Делю на несколько порций. Птица не должна сильно наедаться, иначе перестанет охотиться. Мы кормим их всего раз в два дня», ‒ рассказывает Кайратгуль Шаденкызы.

Беркут Музбалак – многократный чемпион республиканских соревнований и один из немногих, кто смог поймать даже волка. Два года назад Музбалак занял второе место на чемпионате мира.

«Существует несколько способов отлова степных беркутов. А затем от охотника требуется много умения, труда и терпения. Ведь приучить беркута к человеку – очень трудное занятие. На обучение может понадобиться около года», ‒ делится беркутчи Нугым Кайдаров.

Сегодня только в одном селе Коктерек живут четыре охотника с ловчими птицами. Всего в области Абай их 9.

По словам орнитолога и беркутчи Таттимбета Капулы, любителей такой древней охоты в регионе становится больше.

«Наши охотники добиваются больших успехов на ежегодных чемпионатах. Мастерство ловчих высоко ценят за рубежом. Это говорит о возрождении древней национальной охоты и вызывает у нас большую гордость», ‒ подчеркивает Таттимбет Капулы.

Сейчас беркутчи готовятся к очередному республиканскому чемпионату. Соревнования среди ловчих птиц планируют провести в селе Бозанбай Восточно-Казахстанской области.

Новости партнеров

Вам будет интересно