Все трое – дети до 14 лет
Как сообщила исполняющая обязанности руководителя отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и туберкулезом департамента санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области Мадина Рахметова, в 2023 году в области зарегистрировано три случая бруцеллеза у детей, передает «Голос народа» со ссылкой на Inaktau.kz.
Показатель по сравнению с 2022 годом (в 2022 году было зарегистрировано 10 случаев) снизился на семь случаев. Все трое больных – дети до 14 лет. Установлено, что они заболели бруцеллезом после употребления молока больных коз.
«По результатам многолетней экспертной работы выяснилось, что больные бруцеллезом – это жители сельской местности, имеющие непосредственный контакт с больными животными. Они заразились болезнью при использовании термически необработанных мясомолочных продуктов», – сообщила Мадина Рахметова.
Бруцеллез – тяжелое, трудно поддающееся лечению инфекционное заболевание, поражающее опорно-двигательную, нервную, сердечно-сосудистую системы, зачастую приводящее к инвалидизации. Источником заражения людей являются только больные животные (овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи).
Бруцеллез передается людям при несоблюдении мер предосторожности при уходе за животными и при использовании мяса и молочных продуктов больных животных.
При заболевании бруцеллезом больной отмечает повышение температуры тела (выше 37,5°С – пять дней и более), общую слабость, быструю утомляемость, головную боль, нарушение сна, озноб, потливость, у больных наблюдаются боли в суставах, мышцах и пояснице.
При появлении указанных симптомов необходимо обратиться в медицинское учреждение для своевременного получения квалифицированной помощи.
Отсутствие лечения приводит к осложнениям, таким как нарушение детородной функции (как у женщин, так и у мужчин), поражения нервной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем и в итоге к инвалидности.
Владельцам животных необходимо серьезно относится к ветеринарному и лабораторному обследованию скота, особенно молочного поголовья.
Учитывая, что заражение бруцеллезом происходит от больного скота, необходимо выявление и ликвидация больных животных, уничтожение микробов во внешней среде (дезинфекция), термическая обработка мясомолочной продукции (молоко – после кипячения, мясо – после варки небольшими кусками в течение трех часов (при разделке мяса использовать перчатки).