поиск
×
Общество

Железнодорожные ворота Астаны: почему КТЖ забросили старый вокзал столицы? (ВИДЕО)

В здании царит хаос и беспорядок 

Яна Мазуренко
28 января 2024 года в 15:26

Железнодорожные ворота Астаны: почему КТЖ забросили старый вокзал столицы? (ВИДЕО)
Фото: Голос народа

Ранее редакция «Голос народа» сообщала, что Минтранспорта планирует отремонтировать все казахстанские вокзалы, но не знает, сколько это будет стоить. Столичный вокзал, который зачастую попадает под критику – не исключение. Ремонт «лица столицы» планируют начать уже много лет, но то ли руки или деньги не доходят. Журналист редакции решила в очередной раз проинспектировать железнодорожной вокзал Астаны. 

В первую очередь на вокзале нас встречают ступеньки, где местами отсутствует плитка.

Первое впечатление не самое приятное. Позже мы попадаем в холодный и темный коридор, где суетится толпа.

Стоит отметить, что в благоприятные погодные условия, даже в вечер пятницы, ж/д вокзал не так забит. Но каждую «нелетную» погоду он в буквальном смысле «стоит».  Например, 15 января очевидцы сняли видео, где показали давку на эскалаторе. 

В ожидании поезда пассажиры вынуждены слоняться по сырым коридорам. Кто-то засыпает на ободранных сидениях, другие – согреваются горячим чаем в кафе и на удивление еще несколько ожидающих – налегают на игровые автоматы. В нескольких углах коридора вокзала стоят по несколько лотоматиков, некоторые из них отключены. 

На протяжении нескольких минут 3-4 мужчины наблюдают за игрой друг друга. Другие с шумом поддерживают азартников и ждут своей очереди. На ж/д вокзале, где нет горячей воды в уборных и удобных сидений, есть игровые автоматы!

Другие ожидающие – мамочки с детьми, ютятся на чемоданах с сумками. 

«Поезд опаздывает на 3 часа и возвращаться домой смысла нет, больше простоишь в пробках», –  говорит женщина с ребенком.

На этот случай на старом вокзале предусмотрели комнаты отдыха, где койко-место в общем номере за 12 часов обойдется в 2000 тенге и переночевать на сутки – 4000 тенге. 

В комнатах отдыха размещено 4 одноместных кровати, чайник и уютный ковер. Там довольно-таки чисто и на удивление жарко.

Однако на момент пребывания журналиста на вокзале, хостел пустовал. И как нам объяснила администратор, в основном здесь останавливаются на сутки командировочные рабочие, приезжие редко заглядывают к ним.

Вероятно, это связано с тем, что сама атмосфера, которая царит на ж/д вокзале не вызывает доверия у ожидающих и пребывающих пассажиров. 

Обстановка на вокзале действительно не самая романтичная: даже зимой на лавочках умудряются располагаться нетрезвые мужчины, которых сотрудники привокзальной полиции только успевают заводить к себе в отдел. 

Кроме того, можно смело заявить, что здание находится в критическом состоянии, оно требует ремонта. 

Потолок с подтеками в трещинах, «совковые» туалеты и даже обветшалый фасад здания, который сразу бросается в глаза, говорят об этом. 

17 января в КТЖ заявили, что в этом году начнется капитальный ремонт железнодорожного вокзала Астаны. Напомним, что этот вопрос поднимался еще в 2022 году, когда на протяжении полугода в здании не работали эскалаторы.

«В период капитального ремонта вокзал будет работать бесперебойно с ограничением доступа в зоны проведения ремонтных работ. Срок сдачи объекта в эксплуатацию будет определен после заключения договора с подрядной организацией на строительно-монтажные работы», – говорится в сообщении.

Будем надеяться, что ремонтные работы никак не повлияют на работу вокзала, и не приведет новому столпотворению. Ведь проблем в КТЖ и без того хватает.

Новости партнеров

Вам будет интересно