поиск
×
Общество

100-летие писателя Бердибека Сокпакбаева будет отмечаться в масштабах ЮНЕСКО

В календарь памятных дат ЮНЕСКО включили празднование юбилея известного писателя Бердибека Сокпакбаева

Раушан Есенова
27 января 2024 года в 11:57

100-летие писателя Бердибека Сокпакбаева будет отмечаться в масштабах ЮНЕСКО
Фото взято с сайта khabar.kz

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения классика казахской и детской литературы Бердибека Сокпакбаева. Юбилей писателя будет отмечаться в масштабах ЮНЕСКО, передает «Голос народа» со ссылкой на пресс-службу министерства культуры и информации РК.

По инициативе главы государства Касым-Жомарта Токаева началось празднование 100-летия писателя.

«В родном селе Бердибека Сокпакбаева в Нарынколе возведут памятник. Также имя писателя будет присвоено ряду парков, образовательному учреждению и областной библиотеке.

Бердибек Сокпакбаев написал более 20 рассказов, повестей, романов для детей и подростков. На произведениях «Меня зовут Кожа», «16-летний чемпион», «Мертвые не возвращаются» выросло не одно поколение казахстанцев», ‒ рассказали в Минкультуры.

Любимый казахстанцами детский художественный фильм «Меня зовут Кожа» был снят в 1963 году режиссером Абдуллой Карсакбаевым на киностудии «Казахфильм» по одноименной повести Бердибека Сокпакбаева.

Автор книги сам написал сценарий к легендарной кинокартине.

Как отметили в министерстве культуры и информации, празднование 100-летнего юбилея писателя, внесшего огромный вклад в развитие отечественной литературы, началось накануне в областном центре Алматинской области.

Новости партнеров

Вам будет интересно