поиск
×
Мир

Суд ООН предписал Израилю предотвращать акты геноцида в Газе

Но призыва к немедленному прекращению полномасштабной военной операции Израиля в секторе в заявлении суда не было

Роза Нургалиева
27 января 2024 года в 08:29

Суд ООН предписал Израилю предотвращать акты геноцида в Газе
Фото взято с сайта ООН (news.un.org)

Международный суд ООН в Гааге в пятницу вынес решение по иску ЮАР против Израиля. Суд постановил, что палестинцы имеют право на защиту от актов геноцида со стороны Израиля, передает «Голос народа» со ссылкой на Центр новостей ООН.

Судьи обязали еврейское государство «принять все зависящие от него меры», чтобы предотвратить преступления геноцида, а также разрешить поступление жизненно важной гуманитарной помощи в разрушенный войной анклав.

Зачитывая постановление во Дворце мира в Гааге, председатель международного суда Джоан Донохью призвала освободить всех оставшихся заложников, захваченных в Израиле во время нападения ХАМАС на израильские поселения, в ходе которого 7 октября прошлого года были убиты около 1200 человек.

В заявлении суда не было прямого призыва к немедленному прекращению полномасштабной военной операции Израиля в секторе, в результате которой, по данным органов здравоохранения Газы, погибло более 26 тысяч человек.

Подчеркнув, что международный суд ООН «прекрасно осознает масштабы человеческой трагедии, разворачивающейся в регионе» после начала войны в Газе, судья Донохью заявила, что суд по-прежнему «глубоко обеспокоен продолжающейся гибелью людей и человеческими страданиями».

Иск ЮАР против Израиля

Международный суд ООН провел слушания по иску ЮАР против Израиля 11-12 января. Южная Африка представила в высшем суде ООН обвинения в адрес Израиля в осуществлении геноцида против палестинцев.

Южноафриканские юристы заявили на слушаниях, что Израиль демонстрировал «геноцидальное поведение» с самого начала полномасштабной войны в секторе Газа, который находится под оккупацией с 1967 года.

В иске ЮАР говорится, что в первую неделю израильской операции на Газу упало 6 тысяч бомб. Многотонные бомбы использовались как в южных районах сектора, которые считались безопасными с точки зрения активности палестинских вооруженных группировок, так и на севере, где расположены лагеря беженцев.

«Это не что иное, как умышленное уничтожение палестинцев. Не щадят никого, даже новорожденных детей», – заявили представители ЮАР.

Они также призвали суд обязать Израиль прекратить военную операцию в Газе, обеспечить доступ ее жителей к еде, воде и гуманитарной помощи и не препятствовать доступу международных миссий в сектор.

Что такое международный суд и как он работает?

В ходе слушаний Израиль отверг обвинения, предъявленные ЮАР. Адвокаты еврейского государства заявили, что атака ХАМАС 7 октября оправдывает осуществление Израилем своего права на самозащиту и что израильские военные преследуют в Газе две цели – ликвидировать экзистенциальную угрозу для страны, исходящую от боевиков ХАМАС, и освободить оставшихся заложников.

Юристы подчеркнули, что происходящее – оборонительная война против ХАМАС, а не против палестинского народа.

Они также заявили, что ХАМАС превратил Газу в «оплот терроризма» и что войны в городской среде всегда ведут к трагическим жертвам среди мирного населения и разрушениям гражданской инфраструктуры. Израиль, по их словам, пытался смягчить ущерб.

Постановление суда

Подробно описывая временные меры, которые должен принять Израиль, председатель международного суда ООН отметила, что и Южная Африка, и Израиль являются государствами-участниками Конвенции о геноциде и поэтому обязаны «предотвращать и наказывать преступление геноцида».

Процитировав статью номер 2 Конвенции о геноциде, подписанной после Второй мировой войны, судья Донохью пояснила, что геноцид определяется как «действия, совершенные с намерением уничтожить, полностью или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу».

По мнению суда, двухмиллионное палестинское население представляет собой именно такую группу.

Обратившись к статье номер 3 Конвенции о геноциде, которая запрещает заговор с целью совершения геноцида и публичное подстрекательство к нему, судья сказала, что международный суд принял к сведению ряд заявлений, сделанных высокопоставленными израильскими чиновниками.

В их числе – высказывания министра обороны Израиля Йоава Галанта, который, как сообщается, заявил военнослужащим на границе с Газой, что они сражаются с «человекообразными животными», которые представляют собой «палестинский ИГИЛ».

Новости партнеров

Вам будет интересно