поиск
×
Аналитика

Карательная психиатрия: как в Казахстане лечат душевнобольных

Человека с легкой депрессией могут сделать настоящим психом

Асема Гумарова
29 января 2024 года в 14:30

Карательная психиатрия: как в Казахстане лечат душевнобольных
Коллаж: Голос народа

Психиатрия остается одной из самых загадочных и стигматизированных сфер в медицине. Про проблемы в этой области не часто говорят СМИ и чиновники, тогда как на учете с ментальными нарушениями в Казахстане стоят более 300 тысяч человек и это количество увеличивается с каждым годом. «Голос народа» решил разобраться, как устроена психиатрическая помощь в РК, что с ней не так и почему душевнобольные казахстанцы стараются избегать лечения в государственных клиниках.

Статистика

В конце 2023 года депутат мажилиса Айна Мусралимова написала запрос, в котором говорилось, что на динамическом учете с психическими и поведенческими расстройствами по всей республике стоят 303 257 человек.

Для сравнения, в 2021 году, по данным министерства здравоохранения, на таком учете состояло 300 420 человек, а в 2011 году — 294 578 казахстанцев.

Стоит отметить, что одним из поводов для госпитализации в психиатрическую больницу и постановки на учет является попытка самоубийства.

Желание наших сограждан свести счеты с жизнью тоже является острой социальной проблемой. Казахстан традиционно занимает лидирующие места в мировых рейтингах по количеству суицидов. В списке ВОЗ мы расположились на 18-м месте из 184 стран, значительно опередив все остальные государства Центральной Азии.

Печальная статистика показывает, что казахстанцы остро нуждаются в психологической и психиатрический помощи. Вопросы вызывает качество предоставляемых государством услуг.

«Орут, избивают и пинают. Это – тюрьма»

Как и в остальных сферах медицины, психиатрическая помощь бывает амбулаторной и стационарной. Основной шквал жалоб приходится именно на второй тип, потому что в отличие от всех других больниц, где лечат соматические заболевания, в Центрах психического здоровья (так сейчас называются психбольницы), человек остается без средства связи и фотовидеофиксации, что делает его уязвимым.

Наш первый герой – гражданский активист из Алматы Темирлан Енсебек. Ему 28 лет, диагностировано биполярное расстройство. Прошлым летом он месяц пролежал в отделении №6 ЦПЗ Алматы. Пережитое парень вспоминает с ужасом и помощью назвать не может, сравнивая «лечение» с уголовным наказанием.

Фото: соцсети Темирлана Енсебека

"Я лежал в трех больницах, две из них частные, но самый кошмар происходил в государственной «дурке» на Каблукова (старое название улицы Кекилбайулы — ред.) В июне ко мне пришла «гениальная» идея – устроить одиночный пикет и застрелиться. Это был пик моего психоза, я был одержим этой идеей. Когда друзья и родные узнали об этом, положили меня в больницу. Я находился в остром психическом отделении», - вспоминает молодой человек.

Больницу он сравнивает с тюрьмой: в ней тоже решетки на окнах и отвратительная еда, которую, как рассказывает Темирлан, разносили в ведрах.

«Я постоянно был свидетелем нарушения прав человека. Некоторым санитарам так плевать на пациентов — они их бьют, могут по башке дать, орут на них, матерят. Во время передачек могут часть твоих продуктов забрать. В государственной дурке никто с тобой не церемонится. Там лучше не строить из себя умного, не говорить, что ты журналист или правозащитник, позовешь прокуратуру и так далее. Им всем плевать на права человека, они их нарушают каждый день и получают от этого удовольствие», — резюмирует активист.

Похожими комментариями поделилась 22-летняя девушка из Астаны, пожелавшая остаться анонимной. Амина (имя изменено - ред.) страдает пограничным расстройством личности и осенью 2023 года также оказалась в государственной клинике, но не в алматинском, а в столичном центре психического здоровья.  Причина аналогичная – попытка суицида.

Амина сообщила, что в больнице отсутствовали камеры видеонаблюдения и сами пациенты были без смартфонов, поэтому персонал чувствовал свою вседозволенность, а пациенты оставались беззащитными.

Фото: Искусственный интеллект

«После нескольких недель в психушке, я ещё месяц ходила к психологу, потому что в этом месте мне только нанесли новые психологические травмы. Весь день тебя пичкают какими-то лекарствами, название которых тебе никто не скажет. Многие считают, что опасны люди с ментальными нарушениями, но поверьте, пациенты там были самыми безобидными людьми. Со мной в отделении лежали разные люди — женщины разных возрастов с послеродовой депрессией, шизофренией, расстройствами личности. Все мы боялись только медсестер, которые избивали и материли всех, кто им не нравится. Это самые настоящие садистки, которые получили какую-то маленькую власть», - вспоминает девушка.

Пациенткам за любое возражение, по ее словам, угрожали «фиксацией».

«Зафиксировать – это значит привязать к кровати. С одной стороны, их тоже, наверное, можно понять. Они уставшие, сотрудников в психушке немного, пациентов — много. Это уже  претензии к тем, кто руководит сферой на самом высоком уровне. Мне бы хотелось все это забыть, как страшный сон. Это больше похоже на тюрьму, где и без того страдающих людей просто изолируют от общества и издеваются над ними», — рассказала она.

Вдобавок, девушка пожаловалась на стигму, которая, по ее мнению, царит даже на государственном уровне. Амина считает, что сфера психиатрии остается за пределами внимания ответственного министерства.

Почему в Казахстане становится больше психически больных?

На этот вопрос нам ответил Сергей Молчанов – врач-психиатр, член Координационного совета при Уполномоченном по правам человека.

Эксперт озвучил три главных фактора, которые влияют на развитие психических расстройств — это ускорение темпа жизни, плохая экология и коррупция, которая порождает относительно свободное распространение наркотиков.

«Наша жизнь ускоряется, качество жизни падает, народ опускается в нищету и многие дезадаптируются, симптомы психических расстройств начинают выпукло себя показывать и легко диагностироваться. Кроме того, к психическим расстройствам в МКБ-10 относится курение сигарет, вейпов и наркомания. 

Если говорить отдельно про наркоманию, то здесь у меня тоже есть мнение. Я считаю, что из-за высокой коррупции, наркодилерам в Казахстане комфортно. Они находят пути, как кого-то подкупить и решить свои проблемы по распространению наркотиков. Не секрет, что это властные структуры их «крышуют», - прокомментировал психиатр.

Карательная психиатрия

Молчанов уверен, что за годы независимости психиатрия в Казахстане ничуть не изменилась. Он считает её «карательной».

К примеру, акцент в госучреждениях до сих пор делается на медикаментозной коррекции, а не на психотерапии. Врач же заявляет, что пациентам нужна реабилитация и различные программы по интеграции в общество.

«Мне очень жалко людей с ментальными расстройствами, потому что все, что им доступно от государства — это вот эти препараты. Аминазин, который запрещен в Евросоюзе из-за своих побочных эффектов, у нас вовсю используется.

Галлоперидол тоже очень жесткий препарат и до сих пор широко применяется, потому что все остальные препараты, с менее болезненными побочными эффектами, они очень дорогие, а у нас в Казахстане всё покупается по принципу «чем дешевле — тем лучше».

Наши больницы – это отсталые медицинские учреждения, которые работают по старинке. Давно нужно было перейти на новые методы терапии, я еще раз говорю про реабилитацию. Я обучался в Литве, Германии, Израиле. Я видел, какая там реабилитация людей с ментальными нарушениями. Ничего в этом сложного нет. Надо эти технологии внедрять. Наше руководство психиатрическое регулярно выезжает на международные семинары, но в итоге ничего нового в Казахстан не привозится», - добавил он.

Коррупция и дефицит финансирования

Эти проблемы Молчанов назвал основными, с которыми сталкиваются как врачи, так и пациенты в психиатрии.

Наш собеседник также является руководителем группы Национального превентивного механизма против пыток и жестокого обращения по Павлодарской области. В этой роли он часто посещал различные психиатрические больницы, где фиксировал кучу нарушений.

«Когда заходишь в такие места, видишь всю эту нищету, трещины на стенах, порванный линолеум, плохое питание и избиение пациентов. Мы все это наблюдаем, докладываем в прокуратуру и выше, но никто не наказан, выводы никакие не делаются. Руководят этими учреждениями лица без профильного образования. Их задача — пилить бюджет», – резюмировал эксперт.

Фото: Искусственный интеллект

Аргументом в пользу того, что коррупционная составляющая плотно ужилась в этой отрасли, Молчанов назвал тот факт, что руководство психиатрией в Казахстане передактся словно по наследству.

Так, сейчас главным внештатным психиатром МЗ РК является Алтынбеков Куаныш Сагатович. Ранее эту должность занимал его отец – Алтынбеков Сагат Абылкаирович.

Новости партнеров

Вам будет интересно