поиск
×
Общество

Жители ВКО обращаются к президенту с просьбой не переводить время на час назад в регионе (ВИДЕО)

Люди активно протестуют против рассветов в 3 утра и закатов в 16:00

Татьяна Алтаева
24 января 2024 года в 22:14

Жители ВКО обращаются к президенту с просьбой не переводить время на час назад в регионе (ВИДЕО)
Фото: Голос народа

На окраине Усть-Каменогорска прошла встреча рабочей группы из Астаны с восточноказахстанцами, недовольными переводом времени, передает «Голос народа» со ссылкой на Yk.kz.

Представители министерства торговли и ученые, приехавшие убедить восточноказахстанцев, решили провести встречу не в одном из городских залов для массовых собраний, а в средней школе села Меновное на окраине. В городском акимате объяснили: таково решение самой делегации, ведь их позвали в дорогу жалобы жителей, и больше всего таких жалоб было именно из Меновного.

Жалобы касались того что при переводе времени на час назад темнеть будет раньше, и после рабочего дня уже невозможно будет заниматься дачами и огородами, гулять с детьми. Если сейчас зимой солнце заходит около 17 часов, то будет – около 16. А летний рассвет наступит в три часа ночи. Таким образом, активный световой день для жителей региона уменьшится и придется больше платить за электричество. 

Амир Куат, приехавший на встречу с жителями Усть-Каменогорска, начал свою речь с перечисления собственных заслуг.

«Я занимаюсь наукой с 13 лет, в 15 стал самым молодым ученым Казахстана. Изучал влияние часовых поясов на биоритмы человека», – сказал он.

Затем рассказал, какую пользу принесли его научные разработки крупным компаниям. После нарисовал схему Казахстана, назвав Восток «маленьким кусочком».

«У вас пояс UTC +6, он искусственно натянут», – сказал ученый.

Собравшиеся доказывали: им не нравится, что после перевода времени в ВКО будет темнеть на час раньше. 

«Как вы это решили?!» – удивился ученый.

Позже он сообщил, что после перевода часов восточноказахстанцы будут спать на час больше.

Специалист по прикладной хронобиологии Болат Нурхожаев рассказал, что перевод времени на час назад будет благом для детей Восточного Казахстана, которых сейчас будят в школу насильно и до рассвета, что чревато психическими заболеваниями, а им предстоит просыпаться самостоятельно.

В ответ на это ему сообщили, что после перевода у учеников второй смены не будет ни одного дня в учебном году, когда они вернутся домой засветло.

Жительница села Светлана Ванина резюмировала, что столичные гости не убедили устькаменогорцев. Она зачитала обращение к президенту Казахстана, со слезами говоря о безопасности детей, угрозу которой несет уменьшение светового дня.

Новости партнеров

Вам будет интересно