поиск
×
Общество

«Людей загнали в каменный мешок» - ученый-сейсмолог требует начать работы по прогнозированию землетрясений

Работа по информированию населения провалена 

Сауле Саденова
25 января 2024 года в 08:56

«Людей загнали в каменный мешок» - ученый-сейсмолог требует начать работы по прогнозированию землетрясений
Коллаж: «Голос народа»

В ночь на 23 января Алматы пережил сильнейшее за последние годы землетрясение, вызвавшее панику среди большинства жителей города. Алматинцы заявляют об отсутствии оповещения, позднем реагировании ответственных органов, а также о фактически проваленной работе по всестороннему информированию граждан. Ожидать ли горожанам разрушительного землетрясения, можно ли спрогнозировать подземные толчки редакции «Голос народа» рассказал ученый-сейсмолог Мухтар Хайдаров.

По данным эксперта, в ближайшее время разрушительных землетрясений в Алматы не ожидается.

Фото: Бахыт Хамитова / ученый -сейсмолог, экс-руководитель сейсмологических организаций Казахстана Мухтар Хайдаров

«Ночью к утру, проанализировал все афтершоки по оперативным данным США, Китая, Европы и у меня получилась следующая картина. Вероятность того, что в Алматы не будет сильного землетрясения по американо-китайским данным 95%, по европейским 75%», – считает Мухтар Хайдаров.

«Поэтому я считаю беспокоиться в ближайшие дни не надо, ничего такого опасного не вижу, все нормально.  Крупного, разрушительного землетрясения не ожидается. Что могу от себя добавить - было безобразное сообщение от сейсмологии Казахстана, в частности Национальный научный центр сейсмологических исследований наблюдений. Я много раз говорил, вероятно они дали кривую информацию ДЧС. ДЧС объявил, чтобы люди выходили из зданий, а когда заходить не сказали. Куда бежать? В лифты нельзя, на лестнице нельзя. Что делать. То, что не было ничего разъяснено, это безобразие. ДЧС в этом может быть и не виноват, а вот руководство сейсмологии Казахстана?», - заявляет ученый-сейсмолог.

По его мнению, налицо также проваленная работа по информированию граждан. 

«Я давно говорю об этом безобразии, не ведется никакой работы по информированию населения. Хотя бы информированию. Представьте, было бы не 4-5 баллов, а 8-9. Тогда что? Катастрофа. Так нельзя, это полное безобразие, я считаю, что надо нашим законодателям, депутатам от Алматы, от области, маслихату, акимату, правительству надо сесть и рассмотреть эту ситуацию. Это же звонок очевидный, «ребята, я вас люблю, но вы тоже должны что-то сделать». Нам дали предупреждающий сигнал, вот давайте вместе что-то решайте. Но пока не получается. Я не знаю, как будут объединять всех наших вышеуказанных руководителей, но то, что творится – полное безобразие», - подчеркнул эксперт.

При этом паника среди населения была именно из-за нехватки информации, фактической неподготовленности граждан к подобным ЧС. И это – еще одна очевидная проблема, требующая решения.

«Вы видели где-нибудь, кого-нибудь, чтобы обучали как вести себя, что делать при землетрясении? Всем говорят под стол нырять – вот все обучение. Так нельзя. У нас, во-первых, есть ли чемоданчик у города? У районов есть? Что -то у меня сомнения. Никто не знает, что делать, хоть одну тренировку городскую провели? Нет, не провели.  Для этого не надо каких-то средств, надо просто договориться, чтобы все граждане с детишками, апашками, аташками, прогулялись куда укажут, там посидят, пообщаются 10 минут и назад домой. Вот и вся тренировка. Когда люди своими ногами пройдут до пункта спасения - это уже огромное дело. Тогда, в случае чего,  МЧС не надо будет носиться по городу – дорог-то не будет, людей вытаскивать, они сами кто придет, кто приползет, извините. Но даже такая элементарная вещь, она не делается. А надо чтобы все каналы работали. Хотя бы разработать приложение для смартфонов – что делать, если нет связи, если зима, ночь и так далее. Это не так сложно сделать, но почему-то не делается. Ну а что вы хотите с такой сейсмологией, которой командуют не специалисты в отрасли. Почему народ брошен? По факту брошены один на один, грубо говоря брошен под эти бетонные плиты и все. Это как называется?», – отмечает Мухтар Хайдаров.

МОЖНО ЛИ ПРОГНОЗИРОВАТЬ РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Ученый убежден, на сегодняшний день прогнозировать разрушительные землетрясения можно - для этого есть все возможности и технологии. Однако в Казахстане работа в этом направлении почему-то практически не ведется. Также в мегаполисе отсутствуют таблички с указанием зон сбора, из-за чего в том числе большинство граждан не знают куда идти и что делать в экстренной ситуации.

«Конечно можно спрогнозировать, и таких примеров немало в мировой сейсмологической практике. Просто это считается ненужным. И когда говорят, вот невозможно предсказать, да вы хоть раз попробуйте. Ранее была организация по прогнозированию. В 2004-2005 году мы не пропустили ни одного землетрясения магнитудой выше 5 баллов. То есть это все решаемо. Современная наука и техника, онлайн режим это все позволяет делать. Это раньше было сложно, в 1960-1970 годах. Скепсис в мире появился, потому что в то время ученые поторопились спрогнозировать, но тогда не было ни ММС-технологий, микроприборов, не было онлайна. Все шишек набили и решили, что землетрясения непредсказуемы – это неправильно. Сейсмологические работы, в том числе прогностические, я говорил прямо министру – надо это делать и делать. Не оглядываться на то, что где-то на Западе «большие» ученые фыркают, говорят — это неразрешимая проблема. Пусть они говорят все, что угодно, но нам надо думать о спасении людей. Давайте разработаем программу, и начнем действовать, а не оменять физику. Вообще, такая позиция свойственна в основном чиновникам. Они вот услышали, что невозможно, и все подхватили во всем мире.  И во всем мире гибнут люди из-за этого», – заметил эксперт.

Он отмечает, что буквально неделю назад произошло землетрясение в районе озера Байкал, что в том числе говорило о возможных подземных толчках близ Алматы.

«15 января буквально было землетрясение 5,6 баллов в эпицентре в районе озера Байкал. Дело в том, что многие сейсмологи не верят, а я говорю, что есть гигантские глубинные разломы, по которым развивается сейсмичность. От афганского землетрясения если провести линию, то между этими двумя землетрясениями, то как раз Алматы было между ними. У меня были опасения, что что-то будет. Я конечно, переживал, изучал этот вопрос, ну пока я думал, изучал, землетрсяение произошло, слава Богу, эпицентр не в нашем городе. Это как раз о точности определения будущего землетрясения: я говорил, что порядка 200 км это точность определения, но если начать работать системно, то точность можно повысить.  Я никогда так не говорил, но я вижу, что на небе нас уберегли на этот раз. И это землетрясение в китайском Аксу, в горах произошло, я надеюсь, и там никто не погиб. Там в эпицентре было все 9 баллов, глубина-то была всего 12 км. Это мало, это опасно. Если бы эпицентр был здесь, мы бы  с вами уже не разговаривали», – говорит наш собеседник.

По его словам, вопреки распросраненному мнению ранее казахстанские организации, в том числе в Национальном научном центре сейсмологических наблюдений прогнозировали будущие подземные толчки, однако прогнозы профессионалов не были приняты всерьез.

«Вызывает большие вопросы профессионализм руководства Наццентра сейсмологии Казахстана. Но что с них взять, если руководитель – не сейсмолог, а юрист? По моим наблюдениям в моем районе 4-5 баллов было, на 6 этаже. В городе у людей на 16 этажах все сломалось. Наверное скоро соберется информация, на каком этаже у кого как прошло. Но я, если честно, землетрясений меньше боюсь, чем нашей глупости, дурости, которая царит в наших управляющих структурах. В общем безобразие творится, все равно, что назначить балерину министром обороны », – убежден эксперт.

Мухтар Хайдаров отмечает, что в городе критически мало мест для сбора при эвакуации, в первую очередь в зоне риска жители большинства новых алматинских высоток. 

«В моральном смысле это преступление. Людей загнали в каменный мешок. Раньше до строительного бума, на голову одного алматинца приходилось 50 кг бетона, так навскидку, примерно конечно. Теперь это примерно в 10 раз больше, где-то полтонны. 500 килограмм. 50 кг и полтонны, есть разница? То есть фактически, все кто в высотных домах – они получается обречены. Это вообще безобразие. Ладно они даже выбежали, слава Богу, а куда бежать-то? У нас нет ресурсов спасения, никаких специальных сооружений – ничего нет. Даже несчастных объявлений нет, знаков на улице нет. Думаю, лучше посидеть недельку в машинах во дворе и остаться живым. В общем, это надо садиться и обсуждать. Повторюсь, землетрясение можно предсказать», – подчеркивает ученый.

РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ И РАБОТА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Ученый-сейсмолог убежден, не надо дожидаться трагедии, а уже сейчас необходимо начать работу по подготовке населения, а также приступить к разработке спецпрограммы по прогнозированию землетрясений.

«Вот нам не надо ждать, когда трагедия произойдет. Нужна программа, которая будет включать не только прогнозирование землетрясений, но и строительные меры и меры по архитектуре города, чтобы у людей в этих каменных человейниках был выбор. Раз их решили свободы маневра, тогда сделайте хотя бы вход в подземное убежище, хотя бы вход в метро, хотя бы это. Это хоть как-то компенсирует безответственный подход к строительству в городе.  Я считаю, что некоторые дома можно усилить, укрепить заранее. Не только школы, но и дома, потому что тогда не надо будет копаться в обломках и вытаскивать наших людей, прости Господи, вынужден говорить такое. Надо всем принять заранее меры. Даже если с прогнозами у нас не получается, можно принять такие меры пассивной защиты, чтобы меньше пострадало в случае чего», – заявляет Мухтар Хайдаров.

По мнению, многие объекты в мегаполисе по-возможности надо переносить под землю, как это делается в некоторых странах. Такое решение может также спасти жизни горожанам. 

«Можно построить прекрасный подземный базар, там же можно склады создавать и много чего еще, и это обезопасит людей, жители ушли бы туда и не надо паниковать. Надо расширять метро, потому что в метро всегда можно спрятаться от землетрясения. Надо расширять вообще подземные сооружения. И не просто яму выкопал, а строить по нормам подземного строительства, обкладывать бетоном. Я видел в Израиле, гигантское подземные базары, например. У нас тоже можно так сделать. При том, что в нижней части города сотрясения сильнее. Тот же Турксибский район он был 10-балльным, потому что осадочный чехол, а это же ровная, не горная местность, там всегда амплитуды увеличиваются, по физике. Как ковер встряхнули за угол, и волна по всему ковру пойдет, простите за грубую аналогию, но она примерно показывает. Поэтому в нижних частях города все драматичнее. Там на 1-2 балла больше. Поэтому получается, что в разных частях города по-разному чувствуется. У нас же из базаров вообще делают еще и стекляные ТРЦ в нижней части города», – заметил ученый.

Кроме того можно оборудовать спецзоны в квартирах в высотных домах.

«Израиль давно живет под бомбежками, у них во всех домах есть железные комнаты, где люди прячутся даже от бомбежек. Кто нам мешает сделать если не комнаты, то хотя бы уголок? У нас же был изобретатель, он предлагал железные варианты. Варианты есть, это надо садиться обсуждать и вводить в строительные нормы, ничего страшного в этом я не вижу, часть комнаты будет немного специфическая, разве это плохо? Надо спросить у профессионалов как это можно оборудовать, как строить и это внедрять. Это же можно сделать», – заметил наш собеседник.

Эксперт также сравнил подготовку к экстренным ситуациям в Казахстане с Японией.

«Токаев уже приехал в Алматы. Он, как опытный политик, дипломат, разумеется, не может допустить гибели граждан. В Конституции же написано, что надо граждан защищать всеми силами и средствами, которые имеются у государства. У нас это даже на 2 процента не делается. Так нельзя. Это большое упущение не только со стороны МЧС, но и со стороны вообще всего правительства. Давайте изучим опыт Японии – страна постоянно готова к любому землетрясению. там даже не так давно была такая катастрофа, люди погибли, но паники не было, население знает что делать. С политической точки зрения это идеальынй вариант, когда даже в такой ситуации паники нет. А представьте, у нас будет не дай Бог разрушительное землетрясение, тогда что? Повторюсь, принимать меры и начинать работу надо уже сейчас, не дожидаясь нового землетрясения», – подчеркивает ученый.

Напомним, в ночь на 23 января в Алматы произошло землетрясение. Большинство жителей в панике массово стали покидать дома. Спустя более часа сообщили, что аким Алматы провел экстренное совещание оперативного штаба. Сейсмологи рассказали почему не было предупреждений о землетрясении. В ДЧС заверили, что включать сирены не было смысла. Директор Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований Даулет Сарсенбаев ответил на вопрос, стоит ли бояться алматинцам разрушительного землетрясения

Новости партнеров

Вам будет интересно