поиск
×
Казахстан

Какие схемы используют казахстанские врачи-резиденты для фиктивного обучения зарубежом?

Некоторые казахстанские резиденты числятся на учебе за границей, но по факту там не учатся

Бахытгуль Джакупова
21 января 2024 года в 11:00

Какие схемы используют казахстанские врачи-резиденты для фиктивного обучения зарубежом?
Голос народа

Как казахстанские врачи-резиденты пользуются лазейками в правилах и получают заграничные дипломы. Этой историей с нами анонимно поделился один медик. По его словам, некоторые казахстанские резиденты числятся на учебе за границей, но по факту там не учатся, одни проходят стажировку здесь, а кто-то просто получает фиктивные дипломы. Почему они это делают и не страдают ли от этого знания, решила узнать редакция «Голоса народа».

Для начала, что такое резидентура?

Резидентура — это специальное обучение для врачей после окончания университета. Она предоставляет более глубокие знания в клинических областях медицины, готовя врачей к самостоятельной практике. Для поступления необходимо иметь, как минимум, диплом врача. Продолжительность программы резидентуры может составлять от 2 до 4 лет, в зависимости от выбранной специальности и предыдущего опыта обучения. Простыми словами, резидента прикрепляют к определённому врачу-наставнику, который обучает его на практике.

Схема заграничного обучения казахстанских резидентов

Как рассказал нам источник, многие резиденты сейчас предпочитают зарубежное образование отечественному. И на это есть ряд причин: срок обучения, цена и низкий уровень проверок.

«Для того, чтобы получить зарубежный диплом, достаточно пройти там экзамены и предоставить им ходатайство о том, что ты здесь проходишь учебу, то есть прикреплен к определённой клинике\врачу. Потом с таким дипломом можно в Казахстане пройти процедуру нострификации, если не хватает часов, просто дорабатываешь их в местной клинике и все», - рассказывает резидент.

Мы поинтересовались у нашего собеседника, можно ли вообще как-то учиться «удаленно» в резидентуре.

«Вообще так нельзя. Но можно договариться на месте. Есть университеты, которые говорят: ты год обязательно должен у нас трудиться, прям должен находиться в стране обучения, а потом через год ты можешь практиковаться в своей стране. Но некоторые минуют этот процесс и год там не учатся, сразу делают ходатайство на два года».

Почему они так делают?

Как мы писали ранее, на это влияют факторы цены, времени и проверяемости. К примеру, некоторые хирургические специальности в Казахстане требуют трех-четырехлетнего обучения, тогда как за границей можно обучиться на эту же специальность всего два года. Также казахстанские вузы оказываются в проигрыше по сравнению с соседними странами в вопросе цены, иногда стоимость местного обучения в 5, а то и в 6 раз дороже.

«На обучение здесь я бы потратил 4 года и почти 7 миллионов тенге, а в таких странах как Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан можно отучиться за два года и обойтись суммой 2 миллиона. В моей группе 6 человек и все они из Казахстана», - говорит наш источник.

Есть ли толк от такого образования и не страдают ли от этого знания?

Как сообщил молодой врач, в его случае расклад не поменялся. И даже если он учился бы в Казахстане, его образовательный процесс нисколько не поменялся.

«Ну конечно есть и те, кто просто делает фиктивные ходатайства и никакую практику не проходят. Просто по итогу времени получают диплом и работают», - с сожалением констатирует интервьюируемый.

Он отмечает, что скоро такая «лавочка» может прикрыться и дипломы зарубежных вузов перестанут принимать.

Мы не хотим давать оценку этим деяниям, плохо это или хорошо, решать не нам. С одной стороны, медицинское образование Казахстана загнало резидентов в кабалу, не у всех хватает ресурсов и времени, чтобы отучиться здесь. А кто-то, пользуясь лазейками в правилах, получает фиктивные звания и лечит людей.

Новости партнеров

Вам будет интересно