поиск
×
Мир

Штамм коронавируса с летальностью в 100% создали в Китае

Для создания вакцины клонировали covid-подобный вирус, известный как GX_P2V

Жанар Сапарова
18 января 2024 года в 22:58

Штамм коронавируса с летальностью в 100% создали в Китае
Фото с сайта pixabay.com

Исследователи Пекинского химико-технологического университета провели эксперименты с мутантным штаммом коронавируса, который вызвал стопроцентную летальность у мышей, передает «Голос народа» со ссылкой на МИР24.

Вирус был обнаружен в 2017 году, еще до пандемии коронавируса, у малазийских панголинов, которые являются переносчиками коронавирусов и могли быть промежуточным звеном в передаче COVID-19 от летучих мышей к человеку.

Ученые клонировали вирус и сохранили несколько копий в лаборатории, где он продолжил эволюционировать.

Во время хранения вирус предположительно претерпел мутацию, сделавшую его более смертоносным. В ходе нового исследования патогеном инфицировали несколько мышей. Предварительно их изменили таким образом, чтобы в их организме начал вырабатываться «человеческий» белок.

Восемь мышей получили «живой» вирус, еще восемь – инактивированный. Все грызуны из первой группы умерли за семь-восемь дней, что ученые расценили как «удивительно быструю» смерть.

Результаты исследований показали, что GX_P2V заражает организм через дыхательную систему, а затем мигрирует в головной мозг, в отличие от COVID-19, который вызывает инфекции нижних отделов легких и пневмонию в тяжелых случаях.

Ученые заявили о риске распространения вируса панголинов среди людей, но он может воздействовать на человека иначе и не вызывать таких разрушительных последствий.

Новости партнеров

Вам будет интересно