поиск
×
Общество

Закалка или вред: как влияет ныряние в прорубь на организм казахстанцев?

Кому можно погружаться в ледяную воду?

Алина Мороз
18 января 2024 года в 17:26

Закалка или вред: как влияет ныряние в прорубь на организм казахстанцев?
Коллаж «Голос народа»

В ночь с 18 на 19 января православные казахстанцы будут отмечать Крещение Господне. В этот день принято окунаться в прорубь. Однако без правильной подготовки организма и при наличии некоторых проблем со здоровьем, веселье может закончиться трагедией. Корреспондент «Голоса народа» побеседовала с моржами Казахстана и специалистами медицины, чтобы узнать о  погружении в ледяную воду.  

Важно учитывать, что ныряние в прорубь с медицинской точки зрения – это стресс для организма из-за воздействия экстремально низких температур. Преподаватель НИИ профилактической медицины имени академика Е.Д.Даленова Анар Актанова рассказала, что учавствовать в крещенском купании можно взрослым в хорошем физическом состоянии и тем, кто систематически закаливается или регулярно занимается зимним плаванием. 

«Перед принятием решения о купании в проруби, особенно если есть сомнения или хронические заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом. Обязательно следует соблюдать меры безопасности: не находитесь в холодной воде долго, обеспечьте наличие медицинской помощи на месте и избегайте потребление алкоголя перед купанием», – говорит она. 

По словам Анары, ныряние в прорубь в последне годы стало популярным и превратилось в некий тренд, привлекающий людей, которые могут быть не полностью осведомлены о рисках или необходимой подготовке. Среди основных угроз для организма она выделяет сердечно-сосудистые проблемы, обострение хронических заболеваний, гипотермию, шок от холода и травмы.

Однако при правильном и осторожном подходе такие занятия могут быть полезными для физического состояния. 

«Кратковременное воздействие холода может стимулировать иммунную систему, улучшать кровообращение и повышать тонус организма. Также, это опыт, который может укрепить психологическую выносливость и самодисциплину», – делится Анар Актанова.

Кроме того, мы побеседовали с казахстанскими моржами, которые поделились своим опытом. 

Айнура Исеева, занимается моржеванием пять лет

Она ныряет в прорубь два раза в неделю и практикует хождение босиком по снегу после купания.

«Плюсы моржевания не счесть: повышает и укрепляет иммунитет, заряжает бодростью, энергией, снимает стресс и напряжение.  Кожа и тело становится упругой, улучшается кровоснабжение. Минус только один - вызывает зависимость», - делится Айнура.

Начинать такую закалку девушка советует в конце лета и постепенно.

«Погружаться в воду нужно медленно, дышать глубоко и равномерно, до этого не принимать алкоголь.  Имейте в виду, что нельзя закаляться в период обострения хронических заболеваний. Если начали, то нужно это делать систематически и без перерывов», - рассказывает она.

Асель Куспанова, ныряет в прорубь с 2015 года

В этом году девушка будет окунаться в холодную воду девятый раз подряд. Кроме того, с 2024 года она начала заниматься моржеванием и ныряет в прорубь каждые выходные.

«Это очень хорошая закалка, полезно для иммунитета и стойкости к различным вирусам. Например, я практически не болею», - рассказывает она.

Новичкам в моржевании Асель советует, в первую очередь, не бояться и подготовить себя морально.

«Это не так страшно. Во-первых, если нырять на крещение, то всегда есть спасатели, во-вторых, вода освящена. Даже если человек другой веры, хорошая энергетика и святые мысли помогают. Плюс к этому, рядом находится очень много людей, и ты чувствуешь единение энергии и силы. Возле проруби всегда ставят палатки, где есть обогреватели и организуют горячий чай», - делится девушка.

До православного праздника осталось несколько дней и Асель поделилась советами, как подготовить себя к нырянию в прорубь.

«Дома можно принимать контрастный душ, меняя горячую воду на холодную. Нужно морально подготовиться, выходить и не бояться. Из хитростей - в первый год я брала не полотенце, а большой махровый халат, и сразу после купания его надевала. Не было возможности обморозиться, потом ты сразу заходишь в теплую палатку и переодеваешься в чистое белье. Нырять советую именно в купальнике, потому что, чем меньше одежды, тем будет проще, менее холодно», - советует она.

Ербол Казанов, моржует с 2019 года

Мужчина занимался бегом, а затем добавил к этому ныряние в прорубь.

«Спорт и моржевание в моей жизни появились в один период.  С того времени как я начал купаться в холодной воде каждые выходные, я ни разу не сталкивался с простудными заболеваниями и у меня исчезли проблемы с давлением. Иммунная система работает хорошо», - говорит он.

По словам Ербола, даже если занимаешься моржеванием, продолжаешь чувствовать холод, но справляешься с этим легче.

«Да, промерзаешь, когда, например, стоишь на остановке. Но организм уже научился это воспринимать и поэтому ты не болеешь», - делится он.

Мужчина говорит, что ныряние в прорубь нужно попробовать каждому лично иначе нельзя понять всех чувств и эмоций.

«К моржеванию никогда не привыкнешь. Каждый раз как в первый. Самое главное – быть трезвым, потому что идет колоссальная нагрузка на сердечно-сосудистую систему», - отмечает Ербол.

Соблюдать перечисленные советы и рекомендации, конечно, важно. Но для безопасности ныряющих и сокращения рисков дополнительно возле проруби дежурят спасатели и сотрудники скорой помощи.

Новости партнеров

Вам будет интересно