поиск
×
Мир

Китай выразил резкое недовольство поздравлениями в адрес нового лидера Тайваня

МИД Китая и посольства КНР за рубежом предостерегли от поддержки победившего на выборах лидера правящей демократической прогрессивной партии Тайваня Лая Циндэ

Роза Нургалиева
14 января 2024 года в 23:34

Китай выразил резкое недовольство поздравлениями в адрес нового лидера Тайваня
Фото: pixabay.com

Китай резко раскритиковал поздравления правительств зарубежных стран в адрес выигравшего выборы президента на Тайване Лая Циндэ, передает «Голос народа» со ссылкой на DW.

Объектом прямой критики Пекина стали США и Великобритания.

Китай выразил резкое недовольство поздравлениями западных стран в адрес победителя президентских выборов на Тайване, который Пекин считает своей суверенной территорией.

Министерство иностранных дел Китая и посольства КНР за рубежом в воскресенье, 14 января, предостерегли от поддержки победившего на выборах лидера правящей демократической прогрессивной партии Лая Циндэ ‒ сторонника независимости Тайваня.

Прямой критике подверглись США: их приветственную реакцию на победу Лая Циндэ китайский МИД назвал «неверным сигналом для стремлений Тайваня по обретению независимости».

«Китай всегда однозначно выступал против любых форм официального общения между Соединенными Штатами и Тайванем и решительно отвергает любое вмешательство США в тайваньские дела в любой форме и контексте», ‒ заявили в китайском МИДе.

С аналогичными комментариями выступило посольство КНР в Великобритании по поводу поздравления министра иностранных дел Великобритании Дэвида Кэмерона.

МИД ФРГ поздравил победителя выборов на Тайване

Поздравления в адрес победителя выборов поступили и от правительства Германии.

«Свободные и мирные выборы еще раз показали, насколько глубоко укоренилась демократия на Тайване и насколько избиратели привержены демократическим ценностям. Мы поздравляем всех избирателей, кандидатов, принявших участие в этих выборах, и победителей», ‒ говорится в заявлении министерства иностранных дел ФРГ.

При этом немецкий МИД отказался комментировать реакцию Китая на заявление правительства Германии в ответ на просьбу агентства Reuters.

Посольство КНР в Японии даже выразило официальный дипломатический протест по поводу поздравлений в адрес Лая Циндэ. Ранее японское правительство называло Тайвань «чрезвычайно важным партнером и важным другом». Однако в то же время говорилось о том, что отношения будут строиться на «неправительственной основе».

Тем временем, ТАСС сообщает, что президент США Джо Байден, комментируя итоги выборов, заявил, что Вашингтон «не поддерживает независимость Тайваня».

Американский госсекретарь Энтони Блинкен отметил, что власти Соединенных Штатов рассчитывают на сотрудничество с избранным главой Тайваня в соответствии с политикой «одного Китая».

Спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон (республиканец, от штата Луизиана) сообщил, что делегация законодательного органа может посетить Тайвань в мае.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «российская сторона признает, что в мире существует только один Китай, правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью Китая».

Министерство иностранных дел РК сделало официальное заявление в связи с президентскими выборами, которые прошли на Тайване. Казахстан заявил о «твердой поддержке принципа «одного Китая» и подтверждает, что правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая».

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. Пекин считает Тайвань одной из провинций КНР.

Новости партнеров

Вам будет интересно