поиск
×
Общество

Модные дома и ремесленники присоединились к флешмобу национальной одежды

Стартует второй этап акции

Алина Мороз
12 января 2024 года в 11:38

Модные дома и ремесленники присоединились к флешмобу национальной одежды
Фото организаторов проекта «Ұлттық сезім»

В Казахстане 12 декабря состоялся второй запуск общенационального флешмоба «Ұлттық сезім». Инициатива посвящена усилению национального единства и акцентирует внимание на богатстве культурного наследия, передает «Голос народа».

В рамках акции сотрудники компаний пришли на работу в стилизованных национальных костюмах и традиционных украшениях. В этот раз к проекту присоединились новые участники, среди них модные дома и ремесленники Казахстана. 

Автор флешмоба «Ұлттық сезім», президент республиканского объединения «Федерация Бәйге» Канат Копбаев поделился идеей проекта.

«Путешествуя много по миру и наблюдая за культурой и традициями других стран, я был восхищен уважением жителей к их историческому наследию. Особенно в Таиланде и Японии. Я отметил множество примеров, когда люди с гордостью носили свой национальный костюм, увидел глубокую приверженность обычаям и яркую идентификацию через национальную одежду. Этот опыт укрепил в моем сознании понимание важности национального костюма, который является неотъемлемой частью культурного наследия, символом гордости и способом ощутить глубину и многогранность истории», - сказал он.

Он также рассказал о мероприятиях в рамках проводимой акции.

«Первой ласточкой, запущенной нами в этом направлении, был конкурс национального костюма, который мы проводим в рамках чемпионата РК по байге. Уже с первого раза он выявил высокую лояльность у аудитории, мы еще раз убедились в многогранности и самобытности нашего национального костюма, богатстве традиций, теплоте и красоте наших девушек. На всех собраниях и мероприятиях проводимых Ассоциацией национальных видов спорта и Федерациями мы выходим только в чапанах или камзолах расшитыми нашими умельцами», - отметил Канат Копбаев.

Напомним, впервые флешмоб стартовал по всей стране 1 декабря 2023 года. Тогда проект поддержали более 7 200 сотрудников и представителей ведущих организаций Казахстана.

Новости партнеров

Вам будет интересно