поиск
×
Казахстан

Почему нет толку от болашакеров и молодых министров, рассказал политолог

Из лексикона современных политобозревателей практически пропало понятие «политический тяжеловес»

Анна Величко
11 января 2024 года в 19:06

Почему нет толку от болашакеров и молодых министров, рассказал политолог
Коллаж: Голос народа

Не так давно Президент Казахстана анонсировал расширенное заседание Кабмина. И рядовые казахстанцы вместе с некоторыми экспертами сразу же стали рассуждать о том, кого Токаев лишит министерского портфеля? Появились даже предположения о возможной отставке всего правительства. Вот только есть ли смысл в смене тех или иных министров? Об этом, а также о том, чего не хватает молодым управленцам для того, чтобы улучшить жизнь казахстанцев, «Голос народа» поговорил с известным казахстанским политологом и историком Данияром Ашимбаевым.

Молодые и ранимые

После прошлого зимнего расширенного заседания правительства, 4 января 2023 года кресла министров заняли в том числе представители молодежного кадрового резерва Зульфия Сулейменова и Асхат Оралов.

Эксперты называли их киндер-сюрпризами, но выражали надежду на то, что молодость и незашоренность взглядов, вкупе с зарубежным образованием, помогут им поднять экологию и культуру Казахстана.

Однако год выдался непростым, особенно для Зульфии Сулейменовой: крупный пожар в Абайской области унес жизни 14 человек, а южные регионы Казахстана столкнулись с засухой.

Читайте также: 152 млрд тенге потратили защитники леса на госзакупки за 8 лет

Уже 1 сентября 2023 года молодые министры были отправлены в отставку.

Значит ли это, что молодежный кадровый резерв не оправдал возложенных на него надежд?

Как уверен Данияр Ашимбаев, министры – это типичные представители поколения. И они, вполне возможно, имеют общие со сверстниками проблемы.

«У нас часто ведь как? Ругаешь кого-то по делу, а потом обиженные чиновники начинают выяснять кто их заказал. Да никто не заказывал! Просто хвалить не за что. Надо адекватно воспринимать себя и окружающих. Но вот это отсутствие самокритики и болезненная реакция на критику извне – нехорошая черта современного молодого поколения. Люди постарше имеют гораздо более крепкую закалку», - отмечает он.

Надо отметить, что на долю молодых министров выпало очень много критики, осбенно досталось Зульфие Сулейменовой. Вместе с тем, как предполагает политолог, знаем мы о том, как справились новобранцы со своими задачами, далеко не все.

Фото со страницы Данияра Ашимбаева в Facebook

«Зульфию Сулейменову ругали все, кому не лень, но после отставки она стала советником Президентна. А вот Асхата Оралова никто не ругал, и работал он в общем-то неплохо: начал борьбу с игорным бизнесом и многое другое. Но он после отставки новой должности почему-то не получил. Вот и думай потом… То ли то, за что ЕГО надо было бы ругать не дошло до массового критика, то ли ЕЕ люди действительно зря ругали», - делится наблюдениями политолог.

Читайте также: «Ответственности я не избегаю» - глава Минэкологии об отставке после пожара в Абайской области (ВИДЕО)

Почему «Болашак» для министра – вредная штука?

Что же касается тенденции по привлечению во власть молодежи, то, как подчеркивает Данияр Ашимбаев, она не нова.

«Молодежь во власть Казахстан привлекает всегда. Помимо болашакеров и молодежного кадрового резерва, у нас были молодые банкиры, молодая интеллигенция и так далее… Периодически они приходили во власть, некоторые доходили до достаточно высоких позиций и работали неплохо. Но были и те, кто не оправдал надежд. Так что процесс идет постоянно, и, судя по тому, что средний возраст Кабмина держится на примерно одном и том же уровне, власть действительно омолаживается регулярно», - говорит он.

И столь же регулярно пытается рекрутировать министров с зарубежным образованием. В нынешнем Кабмине почти треть министров учились по различным программам за рубежом.

Еще лет 10 – 15 назад считалось, что выпускники программы «Болашак» станут локомотивом, который потянет вперед всю казахстанскую экономику. На обучение казахстанцев по данной программе до сих пор тратятся гигантские суммы – только за 2022 год администратору программы «Болашак» министерство науки и высшего образования перечислило 23 млрд. тенге.

При этом историй об успешных министрах-выпускниках программы «Болашак» мы слышим немного. А если взглянуть на биографию экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, так и вовсе непонятно – за что должны платить казахстанские налогоплательщики?

«Наличие кучи дипломов говорит лишь о том, что человек любит учиться, а не о том, что он много знает.

Что касается болашакеров, то надо учитывать тот факт, что люди получили образование в западных вузах и по западным лекалам образования. И эта модель образования, вкупе с западной экономической моделью, подходит для западных стран. У нас же другая традиционная модель экономики, другой социум, другой менталитет и так далее. Да даже климат другой, поэтому надо больше внимания уделять вопросам ЖКХ», - объясняет причину такой незаметности выпускников «Болашака» в стане министров Данияр Ашимбаев.

Куда пропали тяжеловесы?

Да и в целом, как отмечает политолог, в последние годы практически пропало понятие «политический тяжеловес».

«Сейчас принято ругать «Старый Казахстан», но, справедливости ради, были в нем ведь те, кого принято называть «тяжеловесами» как среди акимов, так и среди министров. Отличало от остальных их то, что они были всегда энергичны и точечно решали проблемы, вместо того, чтобы проводить бесконечные совещания и заниматься саморекламой», - напоминает Ашимбаев.

По сути, к корпусу акимов требование всегда было лишь одно – отсутствие провалов: не возникло за год проблем с ЖКХ, безработицей и прочее – аким уже молодец.

К министрам требования общества, вроде, тоже не особо изменились: будь в курсе положения дел во вверенной отрасли, ищи пути решения проблем и бери на себя ответственность за все.

Но почему же среди действующих министров и акимов так мало тех, кого можно назвать политическим тяжеловесом? Как уверен политолог, проблема не только в них самих.

«У нас постоянно меняются планы и показатели, итоги завершенных проектов умело прячутся, а спроса за это особого нет. Социальная политика – это просто накачка деньгами бюджетников и малоимущих, но все их растущие доходы стабильно «съедаются» инфляцией», - перечисляет системные проблемы действующего Кабмина Данияр Ашимбаев.

Вместе с тем, эти же причины делают бессмысленной отставку действующего правительства.

«У нас избыток великих реформаторов при нехватке реальных технократов. При этом не сказать, что у нас прям совсем нет инженерных кадров, речь о том, что на уровне принятия решений стоят теоретики. Поэтому итоговые программные документы очень часто отношения к реальности практически не имеют», - отмечает политолог.

И среди тех, кто уже на властном Олимпе он альтернативных действующим министрам кандидатур пока не видит. Впрочем, не исключено, что такие есть в том же молодежном кадровом резерве.

«Касым-Жомарт Токаев, при назначениях, использует самые разные схемы. Есть повышение в должности – когда министром делают экс-зама. Но, как показывает практика, отличный зам не всегда становится хорошим руководителем. Поэтому применяются и другие механизма обновления властей – привлечение из парламента, со стороны», - напоминает Данияр Ашимбаев.

Так что, точечные перестановки и появление новых лиц в стане министров в ближашие дни вполне вероятны.

Новости партнеров

Вам будет интересно