поиск
×
Происшествия

Массовое отравление хлором случилось в многоэтажке Актобе

Жильцы один за другим вызывают скорую помощь

Татьяна Алтаева
10 января 2024 года в 23:49

Массовое отравление хлором случилось в многоэтажке Актобе
Фото: Astana TV

Жильцы комплекса в микрорайоне Алтын Орда в Актобе отравились хлором, передает «Голос народа» со ссылкой на Astana TV.

Как оказалось, дезинфицирующим веществом обработали подвал и ядовитые пары стали подниматься в квартиры. Переполох в жилом комплексе начался ближе к ночи. Люди массово вышли на улицу, жалуясь на невыносимый запах в подъезде. Некоторым стало настолько плохо, что пришлось вызывать скорую помощь.

«Управляющая компания ЖК «Баян-Сулу» обрабатывала. Никого не предупредили. Вчера двоих на скорой увезли, сегодня еще скорая приезжала к соседям. Получается, застройщик самовольно использовал хлор. Хотя они ведь должны были это по согласованию с сотрудникам департамента СЭН делать. А они сами посыпали его по всему подвалу. Из-за этого люди пострадали. Это же групповое отравление», – возмущается житель города Руслан Кушенов.

Ядовитыми парами надышались почти все жители подъезда. За медицинской помощью обратились два человека. Женщин доставили в больницу и после осмотра отпустили домой.

«До сих пор в доме хлоркой воняет. Вчера голова болела, животы у всех болели, до сих пор болеем. Вчера подвал обрабатывали, а ночью людям плохо стало», рассказала одна из пострадавших, Клара Ажниязова.

Врачи предупреждают – хлор, хоть и весьма популярное, но далеко небезопасное средство для дезинфекции. И пользоваться им нужно очень осторожно.

«Хлор – это едкое соединение, обладает в воздухе летучестью. При смеси с водой испарением. И отравление происходит или парами от испарения или при попадании на кожу, через кожное отравление. В основном отравление, через легкие. Обычно это слезотечение, першение в горле, может быть затрудненное дыхание», – рассказал главврач сиатнции скорой медицинской помощи Марат Жанкулов.

Как оказалось, в подвале накануне откачивали канализацию. И чтобы устранить неприятный запах, помещение обработали хлором. Дезинфекцию проводили представители строительной компании, у которых дом находится на гарантии. Впрочем, последствия санобработки быстро устранили.

Представитель строительной компании Алибек Кенжебаев объяснил, что именно они делали:

«Канализация забилась и вся грязная вода залила подвалы. Мы два дня ее откачивали. Но вонь осталась, поэтому около пяти килограммов хлора посыпали. Жители стали жаловаться на запах хлора. Ночью в 12 мы весь хлор убрали. Сегодня посыпали в подвале песок и опилки. Сейчас проводим уборку. СЭС мы не предупреждали, сами все хлором обрабатывали», – сказал он.

 Жильцы уверены – ЧП можно было избежать, если бы в доме работала вентиляционная вытяжка. По этому поводу люди не раз обращались к властям. А после кошмарной ночи жильцы записались на прием к акиму города. Они надеются, что смогут все-таки доказать свою правоту и привлечь застройщика к ответственности.

Новости партнеров

Вам будет интересно