поиск
×
Аналитика

Возврат отмытых капиталов: выполнима ли задача?

Вывод капиталов из Казахстана в офшорные зоны и юрисдикции с комфортным законодательством - распространенная практика.

Динара Куатова
11 июня 2022 года в 15:12

Возврат отмытых капиталов: выполнима ли задача?
Иллюстративное фото: Regnum

Возвратом незаконно вывезенных капиталов в Казахстане будет заниматься межведомственная комиссия под руководством Генеральной прокуратуры РК. Каковы шансы вернуть отмытые финансовые средства назад? Подробнее – в материале golos-naroda.kz.   

Вывод капиталов из Казахстана в офшорные зоны и юрисдикции с комфортным законодательством – вполне распространенная практика. Как указывается в статистике Национального банка РК, с 2005 по 2021 годы отток прямых инвестиций превысил 70 млрд долларов. Внушительные доли в этих денежных перетоках приходятся на страны с мягкими режимами. К примеру, Нидерланды приняли за указанный период 39 млрд долларов, Британские острова - 2,1 млрд долларов. Карибская гавань в течение пяти последних лет пользуется особой популярностью. Только за 2021 год в данную зону из РК прямых инвестиций поступило на сумму 745 млн долларов. Однако говорить о том, что все эти деньги имеют коррупционный след нельзя. Часть из них меняет прописку в целях оптимизации расходов и налоговой нагрузки.   

Данные коалиции Tax justice network охватывают более длительный период. За последние 25 лет, сообщают в организации, из Казахстана в офшоры выведено около 140 миллиардов долларов. То есть работы у вышеупомянутой комиссии будет много. 

Деофшоризациягейт

По мнению финансового консультанта Расула Рысмамбетова, задача по возврату нелегально выведенных капиталов выполнима, но осуществить ее будет крайне непросто. 

«Ранее Казахстан уже пытался вернуть активы. Если судить по «делу Стати», то госорганам крайне неуютно на международной арене. Они самостоятельно не могут действовать, поэтому им приходится нанимать иностранных юристов. Но есть политическая воля на это. Я думаю, что задача выполнима», - отметил эксперт.

В первую очередь в рамках деофшоризации капиталов серию уголовных дел откроют внутри страны. Во время разбирательств органам правопорядка предстоят сложные тяжбы. Доказывать незаконность вывода денег нужно будет в судебном порядке, что, подчеркивает спикер, может растянуться на годы.

«Нужны признательные показания людей, которые выводили эти средства. На основе данных уголовных дел уже можно будет возбуждать международные иски в отношении компаний, которые получили деньги. Стоит учитывать, что эти капиталы не выводились легко. Они всегда проходили через две-три офшорные структуры. Само по себе понятие «вывод средств за рубеж» очень широкое, потому что компании могут выводить деньги, которые заработали и в правовом поле. Другое дело, что под законными средствами могут маскироваться нелегальные», - считает Расул Рысмамбетов.

Судебные процессы должны быть беспристрастными, чтобы установить факты незаконного вывода капиталов, подчеркивает правозащитник Евгений Жовтис.

«Мы же не можем объявлять, что все выведенные средства из страны априори незаконны. Нужно выявить то, что было получено незаконным путем в результате отмывания денег, что было в результате злоупотреблений, доказанных юридически. Это серьезная проблема внутренней правовой системы и институтов, которые должны на эти вопросы дать очень четкие ответы», - отмечает Евгений Жовтис.   

Политический фактор

В проблеме вывода капитала есть политическая составляющая. Деофшоризация должна касаться всех, кто причастен к преступному выводу капиталов, включая тех, кто находится у нынешней власти, говорит Евгений Жовтис.

В противном случае, добавляет спикер, возврат капиталов будет представлять из себя сведение счетов или борьбу элитных групп. Вопрос у эксперта и к составу комиссии, которая формируется по большей части из государственных чиновников.

«Комиссия наполовину должна быть представлена людьми от общества, которые гарантировали бы то, что комиссия будет работать беспристрастно, объективно и справедливо, а не как часто у нас бывает - с очень четкой политической мотивацией по тем или иным причинам. Много вопросов по этой теме возникает. Они требуют своего адекватного решения, чтобы к этой процедуре было доверие», - полагает Евгений Жовтис.

Политическую подоплеку в кампании по принудительной репатриации капиталов не исключает и Расул Рысмамбетов.

«Во-первых, часть людей, которые сейчас будут бегать за этими средствами, сами могут быть вовлечены в незаконный вывод средств. Во-вторых, у нас транзит заканчивается, но он все еще идет. Я не исключаю, что те, на чьи деньги могут покуситься наши госорганы, объявят себя политическими жертвами. Более того они могут возлагать вину на государство за другие вещи, то есть пытаться изменить повестку», - отмечает Расул Рысмамбетов.

Сложности поиска и возврата 

Международное право дает возможности для упрощенного ареста выведенных в обход закона средств, отмечает правозащитник Евгений Жовтис.

К тому же существуют различные механизмы поиска отмытых денег. Например, группа разработки финансовых мер по борьбе с финансированием терроризма и отмыванием денег FATF. Также действуют разного рода транснациональные конвенции по борьбе с организованной преступностью, структуры в виде Интерпола и так далее. Есть и компании, которые помогают в поисках укрываемых активов. Проблема состоит и в том, что выведенные капиталы уже могли пройти несколько циклов отмывания, превратившись в материальные ценности.

Вопрос же конфискации и возвращения капиталов сложный. Западная система защиты презюмирует законность имущества, подчеркивает Евгений Жовтис.

«Если имеется доказанность, что собственность вне законна, нужно будет предпринимать серьезные юридические усилия. Это ни один месяц, и ни один год. Рассчитывать на то, что нам вернется миллиард, противоправность вывода которого мы установили, не приходится.  Это сложно и долго делать. Достаточно вспомнить историю с арестом 80 млн на счетах в швейцарском банке. Казахстану несколько лет понадобилось для того, чтобы дойти до какого-то практического решения по возврату этих средств. Здесь очень много вопросов разного рода», - привел пример правозащитник.

Укрытые финансовые средства, работают на экономику стран, в которых они оседают. Соответственно, в этих государствах заинтересованы в том, чтобы капиталы оставались в их юрисдикциях.

«Никто не будет по-братски помогать Казахстану, потому что у нас Новый Казахстан. Новый Казахстан должен использовать законную базу доказательств - никаких пыток, никаких иголок под ногти. Должны быть доказательства и признания людей, что они незаконно обогатились», - полагает Расул Рысмамбетов.

Напомним, 5 июня президент РК подписал указ о создании межведомственной комиссии для проведения комплексной работы по возврату незаконно вывезенных гражданами Казахстана за рубеж финансовых средств. Возглавит комиссию генеральный прокурор РК. 

«Буквально на днях моим указом учреждена комиссия по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов. Ее деятельность будет направлена на возврат в страну незаконно выведенных финансовых средств. Работа комиссии всегда будет в фокусе повышенного общественного внимания. Люди ждут от нас реальных результатов, а не пустых обещаний», – заявил  Касым-Жомарт Токаев на заседании межведомственной комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов. 

Новости партнеров

Вам будет интересно