В новогодние праздники высок риск обострения хронических заболеваний органов пищеварения
После новогодних застолий врачи советуют включить в рацион продукты, которые улучшают пищеварение, передает «Голос народа» со ссылкой на life.ru.
Как рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух, улучшить пищеварение помогают продукты, в которых содержатся пищевые волокна — растворимые и нерастворимые, а также пробиотики, нормализующие микрофлору кишечника. Во-первых, речь идет о свежих овощах. Их стоит включать в меню практически ежедневно и необязательно заправлять маслом.
Во-вторых, врач советует налегать на салаты из капусты, моркови, свеклы. В этих продуктах много клетчатки — нерастворимых пищевых волокон. В помидорах и огурцах клетчатки меньше, зато в них есть растворимые пищевые волокна, которые тоже нужны организму.
В-третьих, очень полезны соленые огурцы и квашеная капуста. В них достаточно много клетчатки и пробиотиков, которые поддерживают работу кишечника. Их можно заменить их блюдами из бобовых: фасоли, гороха, нута. Они тоже содержат клетчатку.
В-четвертых, не стоит забывать про кисломолочные продукты. В них содержатся полезные микроорганизмы, пробиотики. Йогурты лучше выбирать натуральные — без синтетических пищевых добавок и большого количества сахара. Для вкуса можно положить в йогурт ягоды или фрукты. Последние хорошо нормализуют работу кишечника.
Врач подчеркнула, что правильные продукты не принесут пользы, если продолжать потреблять вредную пищу в большом количестве. Поэтому, по ее словам, следует исключить острые, жирные, жареные блюда, а также необходимо минимизировать употребление кофе и спиртных напитков. Также важно наладить режим сна, поддерживать физическую активность и по возможности избегать стрессовых ситуаций, добавила гастроэнтеролог.