поиск
×
Казахстан

Возобновились прием и отправка самолетов из аэропорта Астаны

Авиатранспорт функционирует в штатном режиме

Раушан Есенова
31 декабря 2023 года в 14:49

Возобновились прием и отправка самолетов из аэропорта Астаны
Фото: пресс-служба Минтранспорта РК

В ночь с 30 на 31 декабря возобновились прием и отправка самолетов из аэропорта Астаны. Погода стабилизировалась, на текущий момент воздушная гавань функционирует в штатном режиме, передает «Голос народа» со ссылкой на пресс-службу Минтранспорта РК.

Продолжает свою работу оперативный штаб, в состав которого вошли руководители и ответственные сотрудники министерства транспорта РК, комитета гражданской авиации, авиационной администрации Казахстана, Казаэронавигации, аэропорта и всех авиакомпаний, осуществляющих полеты в столицу Казахстана.

31 декабря 2023 аэропорт запланировал встретить и отправить 206 рейсов (прилет – 101, вылет – 105). При этом задерживаются 39 рейсов (прилет – 25, вылет – 14) и отменено 29 (прилет – 13, вылет – 16).

Аэропорт Алматы тоже работает в штатном режиме. Сегодня, 31 декабря, планируется обслужить 181 рейс (прилет – 82, вылет – 99), задерживаются 38 (прилет – 28, вылет – 10), отменены – 3 (прилет – 3, вылет – 1).

В аэропорту Актау видимость составляет 350 метров. На 31 декабря по плану общее количество рейсов 45 (прилет – 26, вылет – 19), задерживаются 22 (прилет – 13, вылет – 9), отменены – 4 (прилет – 2, вылет – 2).

30 декабря 2023 года в аэропорту Астаны были сложные погодные условия (ветер с порывами до 23 м/с, плохая видимость 100-150 метров, низовая метель и снегопад). Из-за невозможности проведения противообледенительной обработки воздушных судов и по причине отсутствия свободных стоянок аэропорт Астана был закрыт на прием рейсов.

В связи со сложившейся ситуацией для пассажиров задержанных рейсов принятые следующие меры:

  • авиакомпаниями размещено в гостинице 115 пассажиров (Air Astana – 43, Fly Arystan – 19, SCAT – 30, Qazaq Air – 23);
  • аэропортом Астана размещены пятеро детей и двое взрослых сопровождающих;

В целях обеспечения условий для пассажиров задержанных рейсов аэропортом Астана для всех вылетающих пассажиров было организовано:

3590 порций питания (горячее питание и донеры);

  • чай, кофе, вода, соки;
  • соки и шоколад для детей;
  • культурно-массовые мероприятия с участием музыкантов и аниматоров.

Авиакомпанией Air Astana для своих пассажиров было предоставлено 3455 порций горячего и легкого питания в аэропорту и на борту воздушного судна.

Раздача питания и прохладительных напитков была организована на четырех столах у выходов к посадке D01, D02, DO5 и D06 терминала №2 (внутренние вылеты).

Ранее сообщалось, что более 500 пассажиров ждут свой рейс в аэропорту Астаны. Ранее комитет гражданской авиации Минтранспорта прокомментировал ситуацию с задерживаемыми рейсами из/в столичный аэропорт.

Позже сообщалось, что 21 рейс был задержан из-за погодных условий в столице, восемь рейсов отложены. Свой рейс ожидают более 2500 пассажиров.

В Минтранспорта сообщили, что пассажирам, не вылетевшим из Астаны из-за непогоды, возвращается 100% стоимость авиабилетов. В ведомстве отметили, что возврат не следует оформлять через сайты и мобильные приложения авиакомпаний, так как они продолжают отображать штрафы и сборы.

В этой связи министром транспорта РК Маратом Карабаевым создан оперативный штаб. Глава ведомства собрал в аэропорту представителей всех авиакомпаний. Людям раздавали горячую еду, напитки. Столичные артисты, Дед Мороз и Снегурочка развлекали ожидающих рейсов пассажиров. 

Министр транспорта РК Марат Карабаев прибыл в аэропорт Астаны и встретился с пассажирами задержанных рейсов. Он ответил на часть их вопросов. Был создан оперативный штаб.

Новости партнеров

Вам будет интересно