Казахстан стал отдаляться от России? В чью пользу?
2023 год оказался таким насыщенным в плане внешнеполитических активностей Казахстана, что традиционная неформальная встреча лидеров стран ЕАЭС в Санкт-Петербурге, а также заседание Высшего Евразийского экономического совета, случившиеся на этой неделе, практически не освещались в казахстанских СМИ. Не особо заинтересовали журналистов также новости о том, что незадолго до этого с российским президентом Владимиром Путиным встречался экс-глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также то, что на упомянутом заседании Высшего Евразийского совета главой ЕЭК был назначен экс-аким Алматы и экс-премьер Казахстана Бахытжан Сагинтаев. Складывается впечатление, что и ментально, и по многим другим позициям, Казахстан все дальше от России. Но так ли это? Что будет предопределять внешнюю политику нашей страны в следующем году? С кем и почему мы будем дружить теснее, а с кем – меньше? Своими прогнозами на этот счет с «Голосом народа» поделились казахстанские политологи.
Не попали под санкции – и хорошоОбщественный деятель и политолог Тогжан Кожалы отмечает: Казахстан и впрямь стал отдаляться от России.
«Мы уходим от концентрации на России и Китае, возвращаемся к политике многовекторности. Для нас все еще очень важна Россия и Таможенный союз, но, в то же время, мы сейчас стали работать над альтернативными векторами – это сотрудничество центральноазиатских и тюркских государств», - говорит она.
Женщина подчеркивает, что главное, чем могут гордиться казахстанские дипломаты по итогам 2023 года – это то, что наша страна не попала ни под какие санкции, а также, невзирая на сложную геополитическую ситуацию, продолжает отстаивать собственные интересы.
«Действующие дипломатические сотрудники в большинстве стран – это практики, дипломаты с большим опытом именно в международных отношениях, а не бывшие номенклатурные работники в своеобразной ссылке. И это сказывается на всей внешней политике Казахстана. Наша страна мягко, но твердо отстаивает свои национальные интересы, хотя нас не единожды пытались так или иначе втянуть в конфликты. Так, в Палестино-Израильском конфликте, несмотря на недвусмысленные намеки со стороны Израиля, Казахстан поддержал Палестину. В конфликте России и Украины мы, конечно, мысленно на стороне Украины, но при этом не ссоримся с Россией. В то же время, поддерживая в отдельных вопросах Россию, мы не подпали к ней в зависимость и не попали под вторичные санкции Запада», - подчеркивает она.
При этом в 2024 году, как прогнозирует Кожалиева, Казахстану придется с головой погрузиться в водные вопросы.
Периферия, но с перспективами«Основной риск для нас – это проблема водных ресурсов. Они к нам поступают с территории Китая, Узбекистана, Кыргызстана и России. И позиции дипломатов по водной проблематике, конечно, будут в ближайшее время ключевыми», - резюмирует политолог.
Согласен с тем, что водный вопрос, вкупе с энергетическим, один из самых важных для Казахстана и всей Центральной Азии и политолог, директор Центра изучения Китая и Центральной Азии «Синопсис» Руслан Изимов.
В то же время он напоминает: 2022 год показал, что политические потрясения в нашем регионе могут возникнуть достаточно неожиданно. При этом к дополнительным факторам риска эксперт относит грядущие выборы президентов России и США.
«Специалисты прогнозируют возвращение в Белый Дом Дональда Трампа, что конечно может привести к новым шоковым мерам во внешней политике Соединенных Штатов с непредсказуемыми последствиями для всего мирового сообщества», - подчеркивает Изимов.
В Центральной Азии в то же время уже несколько лет подряд обсуждается затянувшийся транзит власти в Таджикистане.
«Самый ожидаемый кандидат в президенты страны – сын нынешнего лидера Рустам Эмомали, судя по экспертным оценкам, устраивает не всех представителей политической элиты Таджикистана. Эта ситуация может создать неопределенность в регионе», - предупреждает он.
В то же время, как отмечает Руслан Изимов, 2023 год стал вполне успешным для всех стран Центральной Азии. Нашим регионом «вдруг» заинтересовались практически все мировые державы.
Даже в саммите стран Центральной Азии и США с президентами наших стран встречался не Госсекретарь, как ранее, а лично президент США Джо Байден.
«Для мирового сообщества Центральная Азия продолжает оставаться далекой периферией. Но в свете последних трансформаций мирового устройства и усиления напряженности в отношениях между главными «центрами силы», внимание к Центральной Азии в последний год резко повысилось. США, Китай, Россия, ЕС, Турция, Иран и другие державы активизировали свои действия на центральноазиатском направлении. В этих условиях Казахстан, равно как и другие страны региона, попытался уравновесить влияние глобальных и региональных игроков. В частности, сегодня мы наблюдаем как в Центральной Азии кристаллизируется многоуровневая система отношений, в которой активное участие принимают все ключевые акторы», - говорит Руслан Изимов.
Что касается Казахстана, то, по официальным данным, за 2023 год Казахстан с официальным визитом посетили 32 главы государств и правительств, 24 министра иностранных дел и руководители международных организаций.
Как подчеркивает Руслан Изимов, наша страна смогла сохранить баланс между интересами глобальных и региональных игроков, и, что еще важнее – укрепить некоторые направления.
В частности, упрочились связи Казахстана с тюркским миром, а также партнерство с Европейским Союзом.
Все идет по плану?Политолог, профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев, напоминает: в этом году Казахстан помимо прочего обновил свою Концепцию внешней политики страны. И, по логике, оценивать эффективность дипломатов необходимо прежде всего в соответствии с целями и задачами этой Концепции, но сделать это практически невозможно: слишком малые сроки прошли с тех пор, как Концепция обновилась и слишком широкие горизонты планирования в ней обозначены.
«Жизнь постоянно подкидывает нам внешние шоки. Это и пандемия 2020 года, и сложная ситуация у соседей, которая началась в 2022 году. И, с точки зрения внешней полтитики, Казахстан достаточно удачно вписался во все эти потрясения. То есть, мы практически не потеряли в экономики, не подпали под вторичные санкции и смогли сохранить все основные векторы нашей многовекторной внешней политики. Вместе с тем, нам удалось усилить взаимодействие с нашими партнерами по региону. Таким образом, в нашей внешней политики ситуацию можно назвать нормальной и это – позитивный результат», - говорит он.
Что же касается года грядущего, то, как надеется Рустам Бурнашев, извне для Казахстана угроз особых нет.
Даже водный кризис, о котором с тревогой говорят другие эксперты, по мнению Рустама Бурнашева, в ближайшее время о себе напоминать не будет.
«Да, водный кризис есть, его надо решать. Но это вопрос не одного года как по решению, так и по кульминации. На водный вопрос накладывают отпечаток два процесса – это, во-первых, тренд на маловодье ключевых для Казахстана и Центральной Азии водоемов, во-вторых, строительство оросительного канала в Афганистане. По всей проектной документации, которую обнародовал Афганистан, реальный водозабор в этот канал начнется не ранее 2025 года», - прогнозирует он.
Основная проблема строительства оросительного канала в Афганистане – это забор воды из Амударьи, реки, которую также использует для орошения Узбекистан. Как полагают эксперты, если наши соседи будут получать меньше воды из Амударьи, они начнут активнее использовать ресурс Сырдарьи, а это может крайне негативно отразиться на казахстанских водопользователях. Стало быть, в 2024 году предстоят долгие, непростые и многосторонние переговоры о совместном использовании трансграничных рек. И остается лишь надеяться, что специалисты МИДа и Минводы справятся со своими задачами.