поиск
×
Общество

Наживается на военнослужащих? Сержанты в армии отрицают избиение солдата в Усть-Каменогорске (ВИДЕО)

По результатам судебно – медицинской экспертизы было определено, что проблемы со зрением солдата не связаны с ударами по голове

Яна Мазуренко
26 декабря 2023 года в 13:15

Наживается на военнослужащих? Сержанты в армии отрицают избиение солдата в Усть-Каменогорске (ВИДЕО)
Коллаж: Голос народа

Ранее в редакцию «Голос народа» обратилась жительница Макинска, которая заявила, что ее сына избили два сержанта в армии, после чего у него начало падать зрение и молодой человек получил третью группу инвалидности.

Однако сержанты армейской части отрицают слова женщины. Военнослужащие уверяют – их оклеветали. Редакции «Голос народа» они сообщили, что за период службы, солдат более 10 раз обращался в больницу с жалобами на здоровье. 

«Мы, военнослужащие Ж. и Т. хотим обратиться к вам по поводу опубликованного видеообращения гражданки Галины Стрихар. Хотим сообщить, что данное видеообращение и все сказанное в нем не являются правдой. Мы подтверждаем, о том, что данный гражданин проходил срочную воинскую службу в нашей части. Начнем с того, что он в течение всего периода службы обращался с различными проблемами на здоровье в медицинские учреждения 17 раз», –  рассказывают сержанты.

Напомним, что в заявлении матери солдата сообщалось, что сержант Ж. ударил его прикладом автомата по голове. Однако в выписке медкарты из военного лазарета указано, что в момент якобы избиения (10 декабря 2022 года), молодой человек с 8 декабря находился на стационарном лечении.
Сержант Т. также пояснил причину, по которой не мог избивать солдата ногами.

«Это был вросший ноготь, где требовалось хирургическое вмешательство и с начала апреля по 17 число я не носил берцы. Имеется фото. Ко всему прочему хочу добавить тот факт, что, ежедневно сотрудниками военной полиции проводится телесный осмотр. 2 мая текущего года он, как и все военнослужащие срочной службы без каких-либо жалоб на здоровье убыл в запас», –  заверил Т.

Сержанты вспоминают, что спустя два с половиной месяца после демобилизации солдата, его мать 17 июля написала заявление на воинскую часть без указания каких-либо фамилий. 

«20 июля солдат Стрихар начал писать одному из военнослужащих о том, что не он писал заявления, его мать. На следующий день он начал писать о том, что ему нужны деньги, и, если мы ему дадим он не будет указывать фамилии военнослужащих, но, так как мы ему отказали и не давали никаких денег, он уже сам написал заявление с указанием фамилий. Позже было возбуждено уголовное дело», –  уверяют сержанты части.

В свою очередь, сержанты утверждают, что следователь проводил расследование и опрашивал практически всех бывших военнослужащих роты его призыва, со всех уголков Казахстана около 25 человек. Однако ни один из них данного факта не подтвердил, за исключением двух его бывших сослуживцев, которые находятся и проживают в том его же городе.

«За это время открылись неожиданные и немаловажные факты о самом солдате. Стало известно, что он под различными предлогами спрашивал у всего своего призыва деньги, где он даже при живой и здоровой матери писал о том, что она больна, а некоторым и вовсе говорил, что она скончалась. Некоторым он писал, что у него проблемы с правоохранительными органами и ему срочно нужны деньги, чтобы «замять» это дело перед ними, потому что ему грозит срок или условное наказание», –  рассказал один из сержантов.

По документам, которые нам прислала Галина Стрихар стало известно, что в ходе ознакомления с судебно-медицинской экспертизой был выявлен факт о том, что у солдата в юношеские годы, а именно до армии были проблемы со здоровьем, в том числе и со зрением, где после записи врача никаких мер по улучшению здоровья принято не было. Также по результатам судебно – медицинской экспертизы было принято окончательное решение, что его проблемы со зрением не связаны с ударами по голове. 

В военной прокуратуре Усть-Каменогорска редакции ответили, что по данным представленной медицинской документации и результатам проведенных обследований солдата, объективных данных, подтверждающих перенесенную травму нет.

«В ходе проведения досудебного расследования факта незаконного призыва солдата на срочную воинскую службу при наличии каких-либо имеющихся заболеваний не установлено. Каких-либо жалоб на военнослужащих воинской части Ж. и Т. Не поступало»,  –  говорится в ответе прокуратуры.

В настоящее время прокуратурой гарнизона изучается законность принятого процессуального решения о прекращении досудебного расследования по заявлению Стрихара в отношении должностных лиц воинской части.

 

Новости партнеров

Вам будет интересно