Новые технологии против суицидов в казахстанской армии: кто кого?

Комитет солдатских матерей особых поводов для оптимизма не видит

Данияр Ищанов

2023 год стал в каком-то смысле поворотным для казахстанского общества. Проблемы армии, которые много лет оставались за закрытыми дверями системы, были вынесены на широкое обсуждение. Кредиты солдат, игромания среди них и, конечно же, трагические случаи и суициды. Причем новости о последних, к сожалению, появляются с завидной регулярностью. И в результате возникает резонный вопрос – а борются ли с этим явлением вообще? «Голос народа» попытался найти ответ на этот вопрос.

Первые попытки

Основная причина всех суицидов в армии во все времена – это неуставные отношения. Или, по-простому, дедовщина.

История борьбы с этим явлением в Казахстане берет свое начало в 2006 году, когда срок срочной службы был сокращен до года. Таким образом, махровая дедовщина, которая казалась неистребимой, была разрушена моментально. Пропали классические полугодичные касты «духов», «слонов» и «дедов». При этом в борьбе с дедовщиной Министерство обороны пошло еще дальше – с недавних пор было введено правило, согласно которому каждое подразделение комплектовалось только одним призывом. То есть, призванные на срочную службу, например осенью, находились в отдельных ротах и казармах от призванных весной.

Однако несмотря на коренные изменения не только в сроке службы, но и характере комплектации подразделений неуставные отношения остаются огромной проблемой, освещаемой в СМИ. Сетевые издания регулярно сообщают нам о случаях суицида среди солдат срочной службы.

С исчезновением касты «дедов» вакуум быстро заполонили контрактники и офицеры. Они органично вписались в иерархичную систему бывшей «дедовщины» и сформировали цепочку издевательств – офицеры унижают сержантов, сержанты, в свою очередь, контрактников, а они солдат срочной службы. 

Как считает руководитель общественного объединения комитета солдатских матерей Алматы Зинаида Чивилева, главная проблема кроется в качестве набора солдат на контрактную службу.

«Кто в контрактники идет? Те, которые нигде не найдут работы. А тут из солдат можно и деньги повыбивать. Сам же он недостаточно воспитан и он начинает морально издеваться над подчиненными. Поэтому я считаю контрактников надо к службе готовить, и не просто набирать кто захочет, а проверять. Особенно на медкомиссиях» – говорит Зинаида Чивилева.

Согласно официальной статистике, за период с 2018 года по 2023 в министерстве обороны произошло 86 самоубийств и 20 попыток самоубийства. 

Однако стоит учитывать, что это лишь верхушка айсберга. Поскольку любая силовая структура – это закрытый институт, то там как и в любом подобном обществе действует правило круговой поруки. И никто не хочет «выносить сор из избы» поскольку это чревато карьерой и репутацией. Поэтому бывают случаи, когда убийства по неосторожности выставляют как самоубийства.

«У нас был случай в практике. Молодой человек, из хорошей семьи, без каких-либо проблем взял и после месяца службы повесился. При этом командование сказало, что это произошло на почве личных проблем. Спрашивается, а чего он до службы не мог найти место где повеситься?» - недоумевает Чивилева.

Немалую роль в усилении круговой поруки играет правовой нигилизм, сложившийся в казахстанском обществе. Солдатам, даже если их «поставил на счетчик» контрактник, сказать домашним об этом стыдно. Он ведь не «стукач»…

Как отмечает представительница комитета солдатских матерей, положение усугубляют те, кто должен разбираться в этих случаях по долгу службы.

По словам Зинаиды Чивилевой, органы военной полиции стараются наоборот все загладить, чтобы истории не получили огласки. Подобный паттерн поведения можно также наблюдать и у обычной полиции, которая всегда старается замять дело еще на стадии написания заявления.

«Армия это зеркальное отражение общества – если общество больно, то с чего армия должна быть здоровой?» - резюмирует она.

Неужели все так плохо?

Как считает руководитель общественного объединения комитета солдатских матерей Алматы Чивилева Зинаида, одной из основных проблем самоубийств в армии можно назвать отсутствие работы с допризывной молодежью.

«В Конституции написано, что служба является почетной обязанностью граждан Казахстана. Так почему молодежь под полицейским надзором ведут в военкомат? И парни бы не бежали от армии будь работа с молодежью» – сетуетона.

Несмотря на мрачную картину Чивилева не теряет оптимизма.

«Хотя есть очень даже хорошие начинания у министерства. Например, при наборе в военные училища, если парень сдал все вступительные экзамены, у него хорошие оценки, его могут не взять и возьмут троечника. Потому что он психологически не подходит. Начинание вроде хорошее, но опять это сводится ни к чему. Кто-то кому-то позвонит или взятку даст» – рассказывает Чивилева.

Помимо этого, работа ведется в социальных сетях.

Так, одной из самых распространенных причин суицидов, по данным Министерства обороны, были финансовые и личные проблемы. Поэтому в этом году были введены кредитные каникулы для призванных на срочную воинскую службу.

«К сожалению, у нас так часто бывает, что 18-летний парень приходит на срочную службу уже с кредитом на 9 миллионов тенге. Помимо этого, много социальных проблем, которые выступают триггером. Каждый случай потери жизни индивидуальный, и нельзя обобщенно сказать, что конкретно является причиной» – объяснял эту инициативу заместитель министра обороны Дархан Ахмедиев

В июне на платформе НПП «Атамекен» была проведена встреча между представителями министерства обороны и ведущими бизнесменами в сфере информационных технологий. Поводом для встречи стало расширение пула компаний, участвующих в закрытых закупках Минобороны и демонстрации продуктов необходимых для ведомства.

И что примечательно, большая часть цифровых проектов, необходимых министерству, были связаны не столько с автоматизацией боевых процессов, сколько  с внутренней безопасностью. Так, офицеры военной полиции рассказали о необходимости программного обеспечения, мониторящего социальные сети военнослужащего на предмет суицидальных мыслей или умной системы видеонаблюдения, фиксирующей подозрительную активность как в казармах, так и вне ее. До конца года на подобные проекты было выделено сотни миллионов тенге.

Вот только спасут ли эти деньги и идеи молодых парней? В комитете солдатских матерей радоваться не торопятся.

«Начинаний много хороших. Указ министерства чтобы все воинские части имели связь и даже вступили в местные союзы матерей. Но часто бывает такое, что вступают чтобы покрасоваться перед камерой. Но работать надо, а не красиво себя выставлять перед телекамерой. Недоделано. Начинания хорошие, но не доведено до конца» – завершает свою мысль Зинаида Чивилева. 

 

Реклама
Реклама
Новости партнеров