поиск
×
Общество

Чемпионом Азии стал 13-летний шахматист из Актау

Юный Эдгар Мамедов привез из ОАЭ золото и серебро

Татьяна Алтаева
24 декабря 2023 года в 05:34

Чемпионом Азии стал 13-летний шахматист из Актау
Фото: Lada.kz

Абсолютный чемпион Казахстана по шахматам Эдгар Мамедов завоевал золото на чемпионате Азии по рапиду и стал серебряным медалистом по классике, передает «Голос народа» со ссылкой на Lada.kz.

Чемпионат «Asian Youth Rapid Chess Championships 2023» прошел с 12 по 22 декабря в Аль-Эйне (Объединенные Арабские Эмираты) в возрастной категории до 14 лет. Участниками стали 630 спортсменов из 40 стран. Эдгар Мамедов был одним из трех шахматистов, представлявших Мангистаускую область.

В категории до 14 лет (U14) по рапиду (быстрые шахматы) было заявлено 59 участников. По итогу семи туров Эдгар уверенно обыграл своих соперников.

Следом ему предстояло сразиться по классическим шахматам также в категории до 14 лет (U14), где в шахматных баталиях приняли участие 54 человека.
В борьбе за «золото» он немного уступил россиянину и стал серебряным медалистом.

Спортсмен посвятил победу своей шахматной школе «Дебют» и первому тренеру Анвару Шайхымову, у которого он начал заниматься с пяти лет.

 Эдгар является абсолютным чемпионом Казахстана по шахматам с 2019 по 2023 годы в свой категории. В дальнейших планах спортсмена – стать международным мастером спорта и гроссмейстером.

Новости партнеров

Вам будет интересно