поиск
×
Казахстан

«Ваша категория не в приоритете»: почему в Казахстане обделяют в жилье воспитанников детдома?

Они хотят добиться льготных ипотечных программ

Алина Мороз
21 декабря 2023 года в 09:15

«Ваша категория не в приоритете»: почему в Казахстане обделяют в жилье воспитанников детдома?
Коллаж «Голос народа»

Проблема приобретения жилья является актуальной для всех казахстанцев, но особенно она тревожит выходцев из детдома, передает «Голос народа». Они жалуются на большую очередь, которая никак не сдвигается с места и отсутствие приоритета для их категории. В редакцию обратилась Сауле Тлеулесова, она сирота и ждет свои долгожданные квадратные метры уже с 2010 года.

«Сейчас мне уже 36 лет, за 13 лет я поднялась в очереди только на 10 человек. Мы встречались с заместителем акима города Астаны, присутствовал также руководитель фонда «Не молчи сирота». Нам сказали, что в ноябре будет известна информация о том, сколько для нашей категории выделят квартир и где они будут расположены. Однако, пока тишина», - рассказывает Сауле.

Сауле отмечает, что она уже даже не рассчитывает на бесплатное жилье. Просит лишь доступа к льготным ипотечным программам. 

«Мы все работаем, у всех есть прописка, пенсионные начисления. Каждый раз участвуем в программах. Подавались на ипотечную программу «Бақытты отбасы», под два процента, но нам и там отказали. Сказав, что наша категория не в приоритете», - делится она. 

По словам женщины, в приоритете находятся категории по уходу за инвалидами и многодетные семьи.

«Этот вопрос также поднимался, его задавали представителю Отбасы банка. Но, они не указали причину, почему в приоритет не попадают дети-сироты. Я знаю, что многие многодетные семьи уже получили свои квартиры. Даже те, кто приехал в Астану, а не жил здесь ранее. А, например, я родилась здесь при Целинограде, и живу по сей день», - высказывается женщина.

Редакция «Голос народа» решила выяснить, почему дети-сироты остаются без внимания и обратилась за комментарием в пресс-службу акимата Астаны. Нам заверили, что государством проводятся работы по обеспечению социальным жильем в соответствии с законодательством.

«На сегодняшний день, в списке нуждающихся в жилье по городу Астана состоят более 43 тысячи человек, из них по категории «дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей» - 2 835 казахстанца. Статьей 74 Закона предусмотрено, что при распределении жилищ из государственного жилищного фонда детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выделяется не менее 20% от общего количества жилищ из коммунального жилищного фонда. Так, за последние годы из коммунального жилищного фонда города Астаны детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, акиматом предоставлялось порядка 30% из общего объёма квартир, выделяемых для социально-уязвимых слоев населения», - объяснила пресс-служба акимата.

Горадминистрация также упомянули о том, что за последние четыре года детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, было предоставлено 278 квартир. К тому же, существуют программы, которыми могут воспользоваться представители данной категории.

«Им предусмотрено предоставление льготных займов через АО «Отбасы банк» под 2 % годовых, сроком до 20 лет при наличии первоначального взноса не менее 10 %. Кроме этого, дети-сироты также могут участвовать в кредитовании под 5 % годовых в рамках направления «Шаңырақ», - проинформировал акимат.

Новости партнеров