поиск
×
Происшествия

Била, как своих: школьный учитель поднимала руку на детей в Астане

Жительница столицы рассказала об избиении детей в одной из школ

Бахытгуль Джакупова
20 декабря 2023 года в 14:09

Била, как своих: школьный учитель поднимала руку на детей в Астане
Голос народа

По словам астанчанки, учитель признала вину, однако из наказания получила всего лишь выговор и далее продолжает работать в школе. Редакция «Голоса народа» решила разобраться в этом вопросе.

Женщина опубликовала пост в социальной сети с рассказом о жестоком обращении с детьми в столичной школе.

«Мои дети, ученики 3-го класса школы №56, подвергались физическому насилию со стороны классного руководителя. На протяжении долгого времени классный руководитель допускала рукоприкладство к моим детям. Об этом они мне сказали после того, как я обнаружила весь кошмар. Мои дети погодки и учатся вместе. Она их запугала и морально задавила, говоря, когда била, что позвонит родителям, морально внушая, что они виноваты, поэтому дети не говорили мне. Била руками по спине, пиналом по голове, тыкала ручкой. Так, 14 ноября 2023 года, когда мои дети пришли со школы, моя дочь стала жаловаться на боли в спине. Когда я осмотрела ее, то увидела синяки и следы свежих ссадин. Сразу же обратились в медицинское учреждение, взяли лечение и заключение врача», – написала женщина.

Стоит отметить, что в личном разговоре с журналистом родительница пострадавших детей сообщила, что впервые о рукоприкладстве услышала от детей во втором классе, то есть год назад. Однако не придала данному факту значения, ведь дети иногда могут преувеличивать. Но в этом году женщина убедилась в этом по наличию ссадин и синяков.

После получения справки мама учеников обратились к администрации школы. В свою очередь, преподаватель дала объяснительную, в которой признала, что допускала подобные действия к детям, так как относится к ним, как к своим. Администрация школы провела дисциплинарный совет, и ей объявили выговор. Однако мать пострадавших детей с этим не согласна.

«Я, как мама, с этим решением не согласна, так как считаю, что такие люди не имеют права работать с детьми и заниматься педагогической деятельностью. На моё несогласие с простым выговором, директор данной школы сказал мне, что он мог вообще ограничиться устным замечанием», – возмущена родительница.

По словам астанчанки, ее дети были не единственные, кто пострадал от рукоприкладства со стороны учителя, однако другие родители отказались подавать заявление и жалобы в сторону учителя. Также после освещения проблемы в ее сторону началась травля, родители класса начали давить на нее на общем собрании: «Из-за такой травли мы хотим забрать в другую школу, но ждем окончание четверти, пока дети переведены в другой класс».

Женщина сообщает, что после бездействия администрации школы она обратилась с заявлением в полицию, где они прошли судмедэкспертизу, которая подтвердила, что ребенку был нанесен легкий вред здоровью.

В департаменте полиции города подтвердили данный факт.

«В Управлении полиции района «Сарыарка» поступило обращение жительницы столицы о принятии мер в отношении классного руководителя её несовершеннолетней дочери, которая допустила рукоприкладство. По данному факту проведена проверка и назначено СМЭ, согласно заключению которого телесные повреждения квалифицируются как «легкий вред здоровью». В отношении классного руководителя составлен административный протокол по ст. 73-1 ч.1 КоАП (умышленное причинение легкого вреда здоровью) (прим. Ред. влечет штраф в размере пятнадцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пятнадцати суток), собранный материал направлен в Специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям г.Астаны для принятия процессуального решения», – проинформировали в ДП.

Также женщина обращалась в департамент образования, но, по ее словам, толку от этого не было.

«Объективного подхода к решению вопроса я с их стороны не увидела, поскольку их представитель звонил мне с кабинета директора школы, где сидели он, директор и учитель, и со словами «ну это же наверное было один раз» призывал меня к примирению», – жалуется мать пострадавших детей.

Для решения вопроса женщина также обратилась в управление образования города Астаны, которое ответило следующим образом: «По вашему обращению 16 ноября 2023 года в школе-лицее проведена внеплановая дисциплинарная комиссия, где по решению комиссии Д.С.С. привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора. По вашей инициативе 17 ноября 2023 года проведено родительское собрание, где родители учащихся 3 класса были осведомлены о произошедшем инциденте между Д.С.С. и вашей несовершеннолетней дочерью – Д.И.А. По информации администрации школы-лицея, 24 ноября 2023 года 19 (девятнадцать) родителей учащихся 3 класса обратились с письменным обращением с просьбой оставить Д.С.С. на прежнем рабочем месте, в противном случае они будут вынуждены обращаться в вышестоящие органы», – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что учитель начальных классов администрацией школы-лицея характеризуется как педагог-эксперт, имеющая безупречный стаж в данной школе более 14 лет, а также пользуется авторитетом в педагогическом коллективе и среди родителей.

Однако, когда редакция «Голос народа» обратилась в управление образования столицы по данному вопросу, нам ответили иначе.

«Указанный педагог, совершивший недопустимые действия в отношении учащихся, уволен. С целью недопущения подобных ситуаций, на общем собрании педагогического коллектива доведено о принятом решении, учителям повторно разъяснены правила этики и поведения с учениками», – ответили на наш запрос в управлении образования Астаны.

Наша редакция запросила у управления образования информацию о том, как был уволен учитель, по статье или по собственному желанию, а также какие меры были приняты к администрации школы. Ждем ответа.

Между тем, корреспондент пыталась связаться со школой, чтобы узнать их версию событий. Однако мы не смогли дозвониться по номерам приемной и завучей школы. 

Новости партнеров

Вам будет интересно