поиск
×
Казахстан

Министерство водных ресурсов потратило более 400 млн тенге на «бумажный» проект

Автоматизированных объектов в водной отрасли немного

Яна Мазуренко
20 декабря 2023 года в 11:45

Министерство водных ресурсов потратило более 400 млн тенге на «бумажный» проект
Голос народа

Известно, что в 2019 году из бюджета было выделено 422 млн тенге на проект по автоматизации учета воды. Однако, по словам депутата Смышляевой, проект не был введен министерством водных ресурсов и ирригации в промышленную эксплуатацию, передает «Голос народа».

Екатерина Смышляева поинтересовалась, куда министерство потратило более 400 млн тенге.

«Водная отрасль Казахстана остается одной из самых бумажных отраслей - неудачные попытки автоматизации учета воды, мы сейчас еще раз услышали в отчете высшей аудиторской палаты. Менее 1% автоматизированных объектов, устаревшая информационная система и так далее. В связи с этим у меня вопрос: на что конкретно были потрачены около 400 млн тенге, если проект так и не был введен в промышленную эксплуатацию?» - спросила депутат Смышляева.

Между тем министр водных ресурсов Нуржан Нуржигитов попытался оправдаться и признался, что в промышленную эксплуатацию проект еще не введен.

«В 2019 году из бюджета были выделены 422 млн тенге. На сегодняшний день эта информационная система по управлению водными ресурсами введена в опытную эксплуатацию, а в промышленную не введена», - ответил Нуржигитов.

Он добавил, что сейчас разрабатывается программа Гидроgov.kz, запуск опытной эксплуатации ведомство планирует ввести в первом квартале 2024 года, а промышленную – лишь к концу в 2024 года.

«Эти 422 млн были выделены, работы были завершены до введения в опытную эксплуатацию, и вот эта система сейчас служит основой той системы, которую сейчас делает «Ғарыш сапары»  - Гидроgov.kz. Мы продолжим работу на базе этой системы», - заключил министр.

Новости партнеров

Вам будет интересно