поиск
×
Казахстан

Британские предприниматели наметили новые проекты в сфере образования в Казахстане

Они видят в этом потенциал

Алина Мороз
15 декабря 2023 года в 16:02

Британские предприниматели наметили новые проекты в сфере образования в Казахстане
Фото - Голос народа

Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в РК Кэтрин Джейн Лич заявила, что они видят возможности для взаимовыгодного сотрудничества с Казахстаном в сфере образования. Корреспондент редакции «Голос народа» побеседовала о реализации планируемых инициатив в рамках встречи дипломатического бизнес-клуба.

Кэтрин Джейн Лич заметила, что между странами уже долгое время происходит реализация совместных проектов.

«Я думаю, что мы были очень успешными инвесторами в Казахстане со времен обретения Независимости. Особенно в газовом секторе, но сейчас мы уделяем внимание другим направлениям. У нас много компаний в сфере горнодобывающей промышленности, а также есть другой крупный сектор – образование», - сказала она.

Посол также подчеркнула, что планируется активная работа по привлечению инвестиций в рынок казахстанского образования.

«Мы собираемся проводить работы по расширению высшего образования в Казахстане, привлечению большого количества зарубежных университетов, увеличению преподавания английского языка. Это еще одна область, где мы видим большой потенциал», - отмечает она.

Отметим, что на сегодняшний день в Казахстане насчитывается более 550 британских предприятий.

Исходя из этого, можно заметить, что Казахстан открыт для взаимного сотрудничества с зарубежными инвесторами. По словам посла Израиля в Казахстане Эдвин Натан Ябо Глусмана, наша страна привлекательна высоким уровнем экономики и всесторонним развитием.

 «Экономика Казахстана является одной из важнейших в регионе. Страна является лидером в Центральной Азии. В Казахстане есть правильный баланс между старыми секторами. И это молодая страна, которая растет вместе со своим населением. Стоит заметить, что есть не так много стран с положительным уровнем рождаемости», - комментирует спикер.

Несмотря на вышеперечисленные преимущества казахстанского рынка в стране все еще существуют проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются предприниматели. Председатель президиума национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Раимбек Баталов поведал о трудностях в бизнес индустрии.

«У нас существует много проблем. Среди главных это вопрос стабильного, понятного и справедливого налогового кодекса. И мы, как национальная палата, с правительством этот вопрос отрабатываем. Также – это судебно-правовая реформа, вопросы стимулирования закупок», – делится он.

Новости партнеров

Вам будет интересно