Минздрав оценил проект, но не дает согласие на его использование
Фельдшерские рюкзаки, разработанные отечественными производителями, вызвали много шума среди казахстанцев. В октябре этого года было презентовано инновационное медицинское оборудование «Система диагностики здоровья HES-7» для мобильной диагностики жителей отдаленных аулов. Журналисту редакции «Голос народа» удалось изучить дорогостоящий девайс и попробовать его на деле.
Компания, которая разработала те самые ранцы, образовалась недавно, порядка 4 лет. Директор ТОО «Konsung Technology» Амантай Мурзагалиев в первую очередь пояснил, что они не являются изобретателями, они лишь создали алгоритм.
«В один чемодан мы вместили необходимое, чтобы это было первичной медико-санитарной помощью для людей, которые живут вдали от городов», – объяснил он.
Казахстанцев очень волновал вопрос цены девайса. По мнению некоторых, 7,5 млн тенге за рюкзак — это очень дорого. Ранее мы спросили в кулуарах министра здравоохранения страны Ажар Гиният о заявленной цене, и она заверила, что стоимость была оценена согласно закону. Авторы проекта нам также пояснили, что Национальный центр экспертизы лекарственных (НЦЭЛСиМИ) средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники проверял данное оборудование. Амантай Мурзагалиев отметил, что регистрация проходила очень большой период, так как все осматривалось досконально.
«Ценообразование исходит именно от контрактной цены, которая у нас заключена с китайским заводом-изготовителем, так как в Казахстане не имеется ни одной площадки технологической линии сборки такого девайса. На сегодняшний день в стране идут разговоры о цене, вплоть до депутатов. Наш девайс за пределами Казахстана знают больше, чем у нас. Так как эта работа ведется по всему земному шару. На сегодняшний день для нашей страны это минимальная цена, так как за пределами Казахстана стоимость в 2 раза дороже. Ценообразование исходит из того, что по закону наша прибыль не должна превышать 15%», – пояснил директор.
В компании также утверждают, что в Китае они ничего не закупают, а только собирают.
Журналисту редакции удалось на месте осмотреть содержимое рюкзака и даже сдать анализы. По словам директора по развитию Данияра Закирьянова, такое оборудование окупится очень быстро.
«Вместо того, чтобы человеку из села несколько раз ездить в районную или городскую больницу, он может сдать анализы у себя в поселке и не затрачивать деньги на дорогу и сдачу анализов», – рассказал он, демонстрируя рюкзак.
По словам Амантая Мурзагалиева, при проведении апробации оборудования в селах, многие отметили его необходимость, а также дали положительную оценку. Однако согласия от Минздрава на его использование разработчики так и не получили. Хотя ранее вице-министр здравоохранения Бейбут Есенбаев сообщил, что идет работа по формированию необходимых средств в рамках местного бюджета региона для того, чтобы закупать эти рюкзаки.
«В декабре 2022 года мы получили регистрацию. За целый год мы написали очень много писем, обращений, провели работу именно на селе. Мы сегодня готовы предоставить все апробации, которые делали в больницах и заявки с областей, которые к нам пришли. На счет Ажар Гиният могу сказать, что нам не требуется ее разрешение, потому что этот продукт уже зарегистрирован на территории Казахстана. Однако все областные центры, регионы хотят закупать и ищут варианты, как это сделать: или внебюджетные средства, или хотя бы какое-то одобрение со стороны министерства, чтобы они могли это включить в свой бюджет. Но со стороны министерства не готовы это делать», – добавил директор.
Он обосновал такое решение тем, что чиновники не до конца понимают возможности этого девайса.
«Мы будем ждать, когда министерство здравоохранения и правительство поддержат нас и решат проблему. (...) Мы бьемся в закрытые двери Минздрава вместе с народом и врачами», – заключил Амантай Мурзагалиев.