Мнением поделились эксперты
С наступлением первых холодов жители сразу нескольких регионов Казахстана столкнулись с низкой температурой в квартирах из-за аварийных ситуаций в системе отопления. По каким причинам людям пришлось мерзнуть в своих домах и чего нам ждать в ближайшем будущем? В этих вопросах разбирался корреспондент редакции «Голос народа».
По словам председателя союза инженеров-энергетиков Казахстана Александра Трофимова, если в общем взглянуть на ситуацию, то можно увидеть конкретные проблемы.
«Энергетика – это единый организм. Одна из главнейших причин – это утраченное единство отрасли. Раньше коллегиально отрасль была информирована о том, какая работа ведется сейчас, что уже сделано и что нужно сделать. Был орган, который осведомлял всех энергетиков республики. Допустим, где-то выключатель поломался или генератор. Причину установили и передали другим организациям, чтобы они тоже проверили не проявляется ли у них этот дефект. Следующая причина – это квалификация министерства, она ниже плинтуса, я бы им поставил двойку. Не потому, что на них нужно крест поставить, а чтобы министерство выполняло свои функции. За 30 лет мы не сделали ни одной областной схемы. Если бы для каждой области ее разработали 20 лет назад, то можно было бы увидеть, что Экибастузская ГРЭС уже изношена и нужно срочно менять оборудование. Этого не было сделано. Кроме того, появился закон о закупках, в каждом дополнении которого все больше коррупционных составляющих», - делится мнением эксперт.
Он отмечает, что действия принимаются только с наступлением критических ситуаций, а это нужно было делать еще 15-20 лет назад.
«Сейчас износ теплоэлектростанций минимум от 60 до 80%. Это преступление. Люди в правительстве, даже не специалисты отрасли, должны были бить в колокола. Это провал работы руководства всего Казахстана. Аварий можно было бы избежать. А сейчас мы находимся в аварийном состоянии», - высказывается Александр.
По его словам, ответственность за происходящие аварии полностью лежит на плечах властей. Руководство должно ежедневно заниматься контролем и упреждением аварий.
«Наверное, нужно создать круглосуточный штаб и продолжать проверять состояние оборудования. Мы должны мобилизоваться и взять себя в руки, иначе будет крах. Другого пути нет. Будут морозы и будут проблемы», - говорит эксперт.
Однако присутствует и другое мнение. Заслуженный энергетик РК Жакып Хайрушев считает общую подготовку тепловых электростанций к зиме удовлетворительной. Но у него есть и свои опасения.
«В целом подготовка прошла неплохо. Особенно после тех аварий, контроля со стороны депутатов и местной исполнительной власти, общественников. Но город, на который я всегда обращал внимание — это Темиртау. У меня вызывает опасения только он. Как оказалось, действительно, такая авария уже произошла. По остальным городам, вроде бы хорошо. Единственное, Актау меня разочаровал. Там все в коммунальной собственности. Но пока таких критических моментов кроме Темиртау я не вижу», - делится мнением он.
На вопрос о действиях со стороны властей энергетик ответил, что сейчас прикладываются все усилия для предотвращения случившихся ситуаций и налаживаний работы теплосетей.
«Думаю акиматы и деньги нашли, и собственники искали возможность кредитоваться, привлечь сторонние деньги. Но чтобы халатно отнестись, это, мне кажется, практически исключено. Локальные аварии они были и будут происходить по одной причине того, что износ с каждым годом увеличивается», - сказал эксперт.
Однако стоит отметить, что выделяемые из госбюджета средства решают только сиюминутные проблемы, и в данный момент нам нужны другие методы.
«Деньги запрашивались на конкретные мероприятия. Например, ремонт котлов, турбины. Естественно, эти финансы могут решить только точечные пробелы, но мы должны заниматься системными проблемами. Постепенно их нужно решать», - комментирует Жакып.
Госбюджет выделяется на ремонт и модернизацию ТЭЦ, однако энергетик считает некоторые объекты реконструировать не имеет смысла и стоит задуматься о новых предложениях.
«Проще снести и на этом месте построить новую, экологически чистую станцию. Например, Уральская ТЭЦ, там почти 90% износа. Но возникает другая проблема. Наши банки второго уровня или институты развития уже перестали кредитовать угольные электростанции. Газа у нас нет, уголь уже не кредитуют, что строить? Однако такие предложения уже есть, это Семей, Кокшетау, Усть-Каменогорск. И они должны быть в большем количестве», - заметил он.
Жакып Хайрушев считает, что для решения проблем с электроэнергией нам нужно смотреть в сторону развития атомных электростанций.
«Все-таки для Казахстана, как мы поняли, газ — это золотое топливо. У нас его нет, а мы эти газовые электростанции строим как базовые. Нам нужна одна большая базовая электростанция где-то на 2000 МВт. Я сейчас намекаю на атомную. Газовые электростанции должны служить как маневренные», - поделился он.
Он отметил, что ситуация нормализируется к 2025-2026 годам. В Алматы на газ будут переведены три электростанции, Кызылорда перейдет на новую, возможно появится электростанция для НПЗ в Атырау, а также уже начнется строительство новых объектов в Кокшетау и Семее.