По различным данным, в настоящее время на территории страны накопилось более 45 миллионов тонн ТБО
В текущем году с помощью космомониторинга в Казахстане обнаружено 5552 несанкционированных и 688 санкционированных свалок, а также 393 нарушений границ полигонов. В целом, ежегодно в стране образуется около 4,5 миллиона тонн ТБО. Между тем, лишь 25% от этого объема уходит на сортировку и переработку. «Голос народа» попытался выяснить, почему наша страна превращается в огромную помойку, и можно ли исправить ситуацию.
Шокирующие фактыСогласно информации из открытых источников, общий объем накопленных ТБО в Казахстане 7 лет назад составлял порядка 103 млн тонн. По другим данным, на 2021 год на официальных полигонах было накоплено более 45 млн тонн мусора. Если брать информацию из Государственного кадастра на 2019 год, то в стране накоплено 30,6 млрд тонн отходов производства и потребления, из них доля ТБО – 100 млн тонн, а остальное – промышленные отходы, которые представляют угрозу экологической безопасности страны. В то же время объем утилизированных отходов, по разным оценкам не превышает 10% от их общего количества. Плюс к этому, наша страна импортирует остатки от промышленной деятельности других государств, в том числе, отходы от атомной промышленности. К примеру, в 2016 году в Казахстан было завезено 12,4 тыс. тонн опасных отходов.
Здесь необходимо отметить, что, во-первых, у нас отсутствует точная информация, во-вторых, на основе имеющихся данных, пусть даже устаревших и несколько разнящихся друг от друга, можно сделать вывод о том, что ситуация с накоплением и переработкой отходов в стране давно уже приняла катастрофический характер. Почему так случилось?
Полигонов в 2 раза меньше, чем населенных пунктовЧтобы прояснить текущее положение дел в этой сфере мы обратились к директору департамента зеленой политики партии зеленых «Байтақ» Азамату Аяйбергенову.
- Азамат, в этом году в Казахстане выявлено почти 6 тысяч стихийных свалок. Как вы считаете, их количество растет или уменьшается?
- Если говорить об официальной статистике, их с каждым годом становится все меньше, но мы должны понимать, что текущий год еще не закончился, поэтому до конца года их количество может еще увеличиться. Проблема в том, что нужны системные меры по недопущению образования стихийных свалок. К примеру, зачем мы запрещаем захоронение строительного мусора, если у нас нет полной переработки даже пищевых отходов?
Возьмем стеклобой. У нас стекольные заводы расположены в южных регионах нашей страны: в Алматы, Шымкенте. Они принимают по цене до 30 тенге за килограмм, поэтому почти вся прибыль уходит на транспортировку, а на операционные расходы по сбору или выкупу битого стекла у населения, соответственно, ничего не остается. Нужно бороться с причинами, а не с последствиями.
По официальным данным, в Казахстане более 3 тысяч полигонов ТБО. Из них экологическим требованиям соответствует только 21%. Считается, что это площадки, у которых есть разрешительные документы. Но по факту есть лишь несколько полигонов, которые соответствуют всем требованиям: имеют весовое оборудование, ограждение, гидроизоляционный слой, осуществляется сбор фильтрата, и т. д. В целом, вопрос, связанный с отходами, серьезная проблема для всего Казахстана. Все полигоны, как правило, в летнее время горят, оказывая огромное негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, полигонов недостаточно. Так как у нас только населенных пунктов в стране около 6 тысяч. Естественно, образуются свалки, так как отходы некуда девать.
В Казахстане нет переработки отходов, есть лишь сортировка- Сколько мусороперерабатывающих заводов на данный момент действует в стране?
- Я не могу назвать ни одного комплекса, который выполняет все операции и полностью перерабатывает поступающие отходы с получением готовой продукции. На сегодня, в том числе и в Астане и в Алматы, стоят всего лишь сортировочные комплексы, где отходы от населения и юридических лиц подвергаются только сортировке с изъятием полезных фракций. Это пластмасса, полиэтилен, стекло, металл, макулатура. Всего они могут извлечь до 15% полезной фракции от отходов. Соответственно, 85% идет на захоронение в полигоны. Получается, их деятельность сводится к перебиранию и изъятию полезных фракций. Я не считаю это полной переработкой мусора.
- Почему в Казахстане все никак не могут решить проблему стихийных свалок, какие причины препятствуют цивилизованной организации сбора и переработке отходов?
- Я неоднократно говорил, что программа по управлению с отходами должна разрабатываться в каждом регионе. Сейчас нет ни одной утвержденной программы. Сегодня все платежи за негативное воздействие на окружающую среду, которые платят природопользователи, направляются в местные бюджеты, на основании чего местными исполнительными органами разрабатываются планы природоохранных мероприятий. Почему бы их не направить напрямую на переработку бытовых отходов? И еще. В настоящее время выделяются средства на разработку ПСД и строительство полигонов в регионах. Через некоторое время они обновляются, но до строительства полигонов дело не доходит.
У нас отсутствует необходимая госпрограмма с пулом ответственных лиц по управлению отходами. Мы не знаем, куда мы движемся. К примеру, два года назад мы хотели строить мусоросжигающие заводы. Сегодня тот же «Жасыл Даму», которому передана функция РОП, уже около двух лет не осуществляет свою деятельность. Это тоже проблема.
При этом утилизационный платеж в отношении пластика, стекла, макулатуры собирается, но деньги на переработку не направляются. Здесь нужна четкая госпрограмма, с прозрачным механизмом финансирования.
Чтобы производить готовую продукцию из отходов, необходимы большие финансовые средства на оборудование. Почему бы переработчикам не дать льготное кредитование под 1%–4%, чтобы они могли покупать необходимое оборудование, стоимость которого доходит до 2 млрд тенге? Повторю еще раз – сегодня у нас нет плана по решению актуальных вопросов в данной отрасли.
Другая проблема в том, что отсутствует единый подход к тарифообразованию касательно сбора, транспортировки, сортировки и захоронения твердых бытовых отходов.
Переработка мусора – убыточный бизнес в Казахстане- В развитых государствах переработка мусора – это доходный бизнес. Почему у нас это вид предпринимательства не развивается?
- Если брать опыт этих стран, то можно сразу заметить, что у них тарифы в несколько раз выше, чем в Казахстане. По сути, мы должны платить больше: и население, и предприниматели.
Плюс к этому, государство не может игнорировать социальный аспект этой проблемы. То есть, при утверждении оплаты за мусор мы должны учитывать, а по карману ли это населению? При этом, спросите у любой организации, занимающейся вывозом мусора, официальные данные о количестве жителей города и фактическая оплата за их услуги сильно разнятся. То есть, проблема еще и в сборе денег.
Помимо этого, отсутствует единая инвестиционная карта переработки твердых бытовых отходов Казахстана – часто инвесторы не знают куда идти, потому что нет единой площадки. Министерство экологии отсылает в акиматы, а они к частным организациям.
Так же государственные органы и квазигосударственные организации при закупках не отдают приоритет материалам и изделиям, имеющим в составе вторичное сырье.
Кто виноват?Но, в первую очередь, причина в экономической составляющая. Нынешняя финансовая модель с действующими тарифами не могут покрыть капитальные затраты на строительство такого бизнеса.
- Азамат, кто, по-вашему, кто больше виноват в появлении стихийных свалок: физические лица, то есть, жители регионов, или организации, к примеру, строительные?
- Виноваты все. Казахстанцы в том, что до сих пор в стране, например, не может прижиться практика раздельного сбора мусора. Большинство привыкло складывать отходы в один пакет, а затем выбрасывать их в любой попавшийся контейнер. Государство виновато в том, что во многих населенных пунктах отсутствует необходимая инфраструктура. Где-то нет мусорных полигонов, где-то они не принимают строительный мусор. Куда он девается при этих обстоятельствах? Ясно, что их постараются свалить в любом укромном месте.
В 2022 году Казахстан занял 175 место в рейтинге стран по переработке отходовЯ как-то читал, что в 2022 году на захоронение поступило 17,7 тысяч тонн опасных отходов, оказалось, что это сразу в 74,3 меньше, чем в предыдущем году. При этом, нельзя сказать, что за год вся промышленность страны перешла на безотходное производство. Следовательно, возникает вопрос – а куда делись остальные опасные отходы?
То, что скопление отходов и появление стихийных свалок – одна из ключевых экологических проблем в стране – признает и правительство. Как выразился премьер-министр РК Алихан Смаилов, действующая система по управлению отходами далека от совершенства.
«До сих пор не реализованы планы по запуску современных мусороперерабатывающих заводов. Система обращения с отходами и тарифообразование не выдерживают критики. Отрасль нерентабельна, не способна внедрять новые технологии», - сказал он.
Правда, на заседании, которое прошло два месяца назад, глава кабмина приказал до конца года выработать новые подходы в решении этих вопросов. Однако в Министерстве экологии и природных ресурсов пошли проторенной дорожкой – усиление контроля над мусоровывозящими компаниями с помощью новейших технологий и реализация новых проектов на многомиллиардные суммы должны наконец-то решить многолетнюю проблему.
«На сегодня тестируется информационная система мониторинга передвижения мусоровывозящей техники с помощью GPS-датчиков. В следующем году ее планируется ввести в промышленную эксплуатацию. Уже реализован пилотный проект в Шымкенте, благодаря чему в режиме реального времени можно следить за передвижением 42 мусоровозов от мест сбора отходов до мест их размещения. Вместе с тем прорабатываются вопросы усиления контроля за перемещением строительных отходов и внедрения национальных стандартов по их повторному использованию. Кроме того, акиматы в регионах уже в ноябре должны утвердить программы управления коммунальным мусором, а также вдвое сократить количество несанкционированных свалок», - сообщил министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев в начале осени текущего года.
По словам министра профильного ведомства, разрабатываются 20 проектов по сортировке, переработке и утилизации мусора. Предварительно утверждены 7 из них на общую сумму в 38 миллиардов тенге.