поиск
×
Экономика и Бизнес

Суд в США обязал Мухтара Аблязова заплатить гонорар адвокатам БТА Банка

Решение вынес федеральный суд Нью-Йорка

Сая Тауекелова
06 декабря 2023 года в 15:05

Суд в США обязал Мухтара Аблязова заплатить гонорар адвокатам БТА Банка
Фото: Facebook/Мухтар Аблязов

Федеральный суд Нью-Йорка присудил в пользу БТА Банка возмещение расходов на адвокатов, передает «Голос народа» со ссылкой на пресс-службу банка.

«Окружной суд США Южного округа Нью-Йорка присудил БТА Банк возмещение расходов на оплату услуг адвокатов, понесенных в связи с исками БТА к Triadou SPV S.A., подставной компании, использовавшейся для отмывания денег, похищенных Мухтаром Аблязовым и его зятем и соучастником Ильясом Храпуновым», - говорится в сообщении.

Решение суда о выплате гонорара адвокатам последовало за трехнедельным судебным разбирательством в американском суде присяжных, которое завершилось в прошлом году вердиктом в пользу БТА Банка по всем претензиям к Triadou SPV.  На основании этого вердикта суд 31 июля 2023 года вынес решение в отношении Triadou на сумму более 193 миллионов долларов США. Окружной судья США по Южному округу Нью-Йорка Джон Г. Коэльтл присудил БТА Банку оплату услуг адвокатов.

«После суда присяжных судья Коэльтл сделал конкретные выводы относительно масштабного мошенничества и схемы отмывания денег, организованной Аблязовым.  Судья Коэльтл установил, что Аблязов руководил многомиллиардными хищениями, выдавая «фиктивные кредиты оффшорным компаниям» и впоследствии отмывая эти деньги через другие подставные компании, контролируемые «доверенными лицами» Аблязова. Среди «доверенных лиц» Аблязова был его зять Ильяс Храпунов. Храпунов создал и контролировал компанию Triadou SPV, которая получила более 70 миллионов долларов США в виде похищенных у БТА денег, которые она вложила в недвижимость в Нью-Йорке и других городах США.  Американское жюри присяжных постановило, что эти похищенные деньги должны быть возвращены БТА Банку», - говорится в сообщении банка. 

Присуждая гонорар адвокатам, судья Коэльтл принял предыдущие выводы другого американского судьи, который также установил, что «часть денег, похищенных Аблязовым у БТА, была переправлена через различные подставные компании Триаду и инвестирована в американскую недвижимость с помощью Ильяса Храпунова». Затем, «чтобы защитить похищенные средства от существующих и потенциальных кредиторов по судебному решению [таких как БТА Банк], Ильяс Храпунов руководил ликвидацией активов «Триаду» в Нью-Йорке». Принимая решение о целесообразности присуждения БТА Банку гонораров адвокатов, понесенных в связи с прекращением экспроприации активов из США, суд установил, что адвокаты БТА Банка приложили разумные усилия для обеспечения возврата активов в контексте «сложной схемы отмывания денег».

«Мы признательны суду за тщательный анализ материалов этого сложного дела. Присяжные не только установили, что БТА был обманут Мухтаром Аблязовым и что компания Triadou не должна получать вознаграждение за свою роль в этой схеме, но приняли решение, что БТА должны возместить расходы на адвокатов и связанные работы по возвращению активов. Присуждение жертвам преступлений их расходов имеет важное значение для отправления правосудия, поскольку оно должным образом возлагает расходы по возвращению активов на правонарушителей, таких как Аблязов», - прокомментировал решение суда исполнительный директор БТА Банк Ренат Салыкбаев.

Напомним, американский суд признал, что Мухтар Аблязов украл деньги из БТА Банк и отмывал их в США

Новости партнеров

Вам будет интересно