поиск
×
Общество

Куда уходят деньги, выделенные на питание детей и школьников?

Завели уже 3 уголовных дела по таким случаям

Алина Мороз
06 декабря 2023 года в 14:09

Куда уходят деньги, выделенные на питание детей и школьников?
Фото - Голос народа

В мажилисе подняли вопрос обеспечения питанием детские сады и начальные классы школ, передает «Голос народа»

Асхат Рахимжанов в депутатском запросе отметил, что родители одного столичного детского сада жаловались на скудный рацион детей. В итоге выяснилось, что садик должен порядка 5 млн тенге поставщикам.

«По данному вопросу мы обратились к руководителю Управления образования г. Астаны. Он сообщил, что на данный момент заведено 3 уголовных дела по таким случаям», - сказал он.

По словам мажилисмена, программа подушевого финансирования, которая была принята ранее не оправдывает себя.

«Если в детских садах группы не укомплектованы, то соответственно и не будет хватать средств на обеспечение достойного здорового питания для наших детей», - подчеркнул Асхат.

Кроме того, он отметил большой уровень коррупции в этой сфере.

«В школах дети жалуются на качество еды. Многие просто не питаются. Изредка руководство школ обращается в родительские комитеты с просьбой прийти на проверку школьных столовых. При этом заранее готовятся к посещению, выставляя на столы лучшее, что есть. А после возвращается все на круги своя. Ситуация из года в год усугубляется, при этом складывается система взаимовыручки между руководством школы или детских садов с поставщиками. И мы не исключаем, что уполномоченные органы образования также находятся в этой системе», - заключил он.

В связи с этим он предложил создать республиканскую комиссию по проверке организации питания и дать ей разрешение для посещения школ и детских садов для проверки без уведомления.

Новости партнеров

Вам будет интересно