поиск
×
Казахстан

10 тысяч долларов за место: сестра Назарбаева наживалась на торговцах барахолки

Депутат озвучил несправедливость по отношению к торговцам

Асия Марат
06 декабря 2023 года в 12:32

10 тысяч долларов за место: сестра Назарбаева наживалась на торговцах барахолки
Фото: Zakon.kz

Мажилисмен Нартай Аралбайулы заявил, что торговцы алматинской барахолки жалуются на то, что сестра Нурсултана Назарбаева продала контейнеры за 10 тысяч долларов, но сейчас они вынуждены платить дважды за одно место, передает «Голос народа» 

Депутат отметил, что по письмам от торговцев стало известно, что базар «Кенжехан» принадлежал Анипе Назарбаевой.

«Согласно заявлениям, полученным от торговцев барахолки, владельцем рынка «Кенжехан» в течение последних 10 лет была Анипа Абишевна Назарбаева. Люди, связанные с ней, продавали каждое место на рынке за 10 тысяч долларов США. Однако они не предоставили договор купли-продажи, а лишь выдавали паспорт контейнера. Те, кто настаивал на заключении договора, уверяли, что они будут вечно владеть рынком. По словам торговцев, на базаре находится около 1000 контейнеров», - отметил он.

В настоящее время доля рынка перешла к другой компании, которая требует от торговцев дополнительные платежи за место.

«Согласно имеющейся информации, 4 апреля 2022 года 100% доля рынка «Кенжехан» перешла к ТОО «Митра Консалтинг» и гражданину Розенбергу Е.М. Сообщается, что этот рынок был продан за 640 миллионов тенге. Новые владельцы рынка требуют, чтобы торговцы покупали контейнеры по 325 тысяч тенге. Таким образом, торговцы вынуждены дважды платить за одно место. Кроме того, они обязаны оплатить услуги нотариуса и владельцам контейнеров по 50 500 тенге ежемесячно», - добавил он.

Депутат отметил, что торговцы настаивают на возврате денег тем, кто уже заплатил дважды за контейнер, будь то предыдущему или нынешнему владельцу рынка.

Новости партнеров

Вам будет интересно