поиск
×
Общество

Среди заболевших корью в Астане есть младенцы и студенты

Эпидемиологическая ситуация по кори в столице остается неблагополучной

Сая Тауекелова
06 декабря 2023 года в 11:38

Среди заболевших корью в Астане есть младенцы и студенты
фото министерства здравоохранения РК

На сегодняшний день уже зарегистрировано более 731 подтвержденных случаев, из них более 73 процентов приходится на долю детей до 14 лет, передает «Голос народа» со ссылкой на главного санврача столицы Сархат Бейсеновой.

«Среди детей до 14 лет наибольшее количество случаев приходится на детей в возрасте до четырех лет, то есть 430 случая, или 59 процентов. Из этих 430 случаев 100 случаев среди детей в возрасте до 1 года, то есть не достигшие прививочного возраста», - сообщила Сархат Бейсенова.

В организованных коллективах столицы зарегистрировано 209 случаев кори, из них 30 студентов, 58 школьников и 121 - дети дошкольного возраста.

«93 процента больных детей и подростков не получали вакцинации по разным причинам, то есть 55 процентов пациентов добровольно отказались от вакцинации, 25 процентов - с медотводами и 18 процентов - не достигшие прививочного возраста», - уточнила главы санврач Астаны.

Напоминаем, что с 6 ноября в Астане стартовала массовая иммунизация против кори.  Массовой иммунизации подлежат дети от 6 до 10 месяцев 29 дней и от 2 до 4 лет 11 месяцев 29 дней, а также медицинские работники. Получить прививку можно бесплатно в поликлиниках по месту прикрепления.

Всего на 6 декабря текущего года вакцинировано – 16 447. «Массовая вакцинация позволит стабилизировать эпидемиологическую ситуацию в городе. Наша сегодняшняя главная задача - не допустить летальных случаев и осложнений от кори», - подчеркнула она.

Вакцинация также проводится в очагах инфекции, где привито - 1733 контактных лиц, а также проводится выявление лиц до 18 лет не привитых против кори, на сегодняшний день с начала года выявлено –14 374 лиц, из них привито – 12 746 (88%).

«При первых симптомах болезни настоятельно рекомендую сразу же обращаться за помощью к врачам. Симптомы кори: увеличение температуры до 38—40°C; головные боли, слабость; снижение аппетита; конъюнктивит, ринит, светобоязнь; сухой, надсадный кашель; охриплость голоса; коревая энантема – крупные красные пятна на мягком и твердом нёбе, сыпь, которая начинается примерно на 3-4 день заболевания и спускается от лица к телу», - проинформировала главный санврач столицы.

Новости партнеров

Вам будет интересно