поиск
×
Казахстан

У ремесленников Туркестана все же будет свое здание

Когда и кто его построит рассказал аким города

Эльдар Аланов
06 декабря 2023 года в 10:11

У ремесленников Туркестана все же будет свое здание
Фото: мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави

В соцсетях в последнее время появились публикации о том, что продавцов сувенирной продукции Туркестана попросили освободить помещение, в котором они базировались несколько лет. На брифинге СМИ аким города Нурбол Турашбеков объяснил зачем это было сделано и когда у ремесленников появится собственный «дом», передает «Голос народа».

Как напомнил глава города, после того как Туркестан стал областным центром, на территории мавзолея Ходжа Ахмеда Ясави был создан духовно-культурный центр и построены соответствующие объекты.

Но при этом, по словам градоначальника, строители объектов для пищи духовной совсем забыли о том, что посетители должны иметь возможность и просто перекусить неподалеку от мавзолея.

«В культурно-духовном центре образовался дефицит мест питания, доступных населению. Это вызвало немало критики в соцсетях и много жалоб со стороны паломников, посещающих мавзолей. В связи с этим ремесленники и продавцы сувениров, которые располагались в здании школы ремесел, были временно переведены в другое здание, и вблизи мавзолея, на основании требований посетителей, принято решение открыть пункты питания», - объяснил Нурбол Турашбеков.

При этом, как заверил глава Туркестана, ремесленники тоже будут кочевать недолго.

«Принято решение о строительстве Центра ремесленников. Рассмотрен вопрос выделения для этого земельного участка площадью 2,56 га на территории культурно-духовного центра, утвержден эскизный проект объекта. Строительные работы были начаты в августе 2023 года за счет средств частного инвестора. Объект планируется завершить и ввести в эксплуатацию во втором полугодии 2024 года», - сообщил Турашбеков.

Новости партнеров

Вам будет интересно